Довольно часто люди, употребляющие в пищу грибы, собранные собственными руками, сталкиваются с тем, что съедобные плоды оказываются червивыми. При этом перед гражданами встаёт вопрос о том, можно ли есть такие продукты и как их ещё можно использовать. Отмечается, что способов применения червивых грибов достаточно много, и поэтому выкидывать их не стоит.
По каким причинам грибы становятся червивыми
Согласно данным профессионалов, изначально проблема в червивости грибов начинается на этапе их появления из-под земли. Именно тогда на поверхности плодов начинают откладывать свои яйца такие насекомые, как сциариды, которых в народе чаще называют грибными комариками.
Во время наступления тёплого времени года на грибах появляются первые личинки, которые, питаясь мякотью, со временем вырастают и покидают плод.
Отмечается, что, вопреки всеобщему мнению, грибница от нападения насекомых на плоды не страдает. Как утверждают биологи, личинки, наоборот, помогают растениям как можно лучше и скорее развиваться. Количество грибов в определённом месте со временем увеличивается именно благодаря их деятельности.
Пригодны ли червивые грибы для употребления в пищу
Многие грибники считают, что червивые грибы являются испорченным продуктом, их нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение является ошибочным. Такие грибы вполне пригодны для приготовления различных блюд.
Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Эти продукты перед употреблением в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом стоит также обращать своё внимание на то, чтобы плод не был старым или гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать для приготовления еды.
Червивый гриб, который, помимо этого, является ещё и старым, лучше выбросить. В нем может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху — они обычно пахнут аммиаком.
Многие промышленные предприятия Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно стандартам, плод, который менее чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.
Как использовать червивые грибы в быту
Отмечается, что червивые грибы, помимо употребления их в пищу, можно использовать в быту и другими способами. наши предки не выкидывали испорченные плоды, а засушивали их на летнем солнце. Зимой эти заготовки можно использовать в качестве подкормки для птиц или других лесных обитателей.
Известно, что использовать испорченные червяками грибы также можно для того, чтобы увеличить количество грибных мест. Шляпки испорченных плодов можно разбросать под некоторыми деревьями. С определённой вероятностью на месте старого гриба со временем может появиться новая, не испорченная насекомыми грибница.
В грибах могут прятаться личинки в определённых местах, которые при проверке необходимо срезать:
- подосиновик может быть червивым как в ножке, так и в шляпке;
- опята чаще всего бывают поражены червями только в области ножки, а пригодна для употребления в пищу;
- маслята довольно быстро съедаются личинками полностью.
Отмечается, что грибы довольно быстро съедают личинки. Так, ранее здоровый на вид гриб за несколько часов может превратиться в решето, из-за чего проверять плоды на наличие поражений нужно сразу во время сбора в лесу.
После того как гриб был срезан с грибницы, нужно сделать несколько разрезов на его поверхности. Если и ножка, и шляпка были повреждены, плод лучше выбросить или же найти ему другое применение, но не употреблять в пищу.