Мошенники внедрили новые схемы для финансовых пирамид

Мошенники внедрили новые схемы для финансовых пирамид

Создатели хайп-фондов в 2019 году используют новые схемы, для привлечения своих жертв. Об этом писали СМИ со ссылкой на экспертов регулятора по финмошенничеству. Например, потенциальным клиентам предлагали инвестировать их сбережения в строительство зданий при помощи трехмерных принтеров и круизные путевки. Чтобы процент доверия возрос, мошенники просчитывали вероятный доход с точностью до сотых процента.

Мошенники внедрили новые схемы для финансовых пирамид

Эксперты ЦБ утверждают, что в действительности технология создания домов с помощью 3д – принтеров все же существует, но о реальной деятельности с аферистами речь не идет. Злоумышленники предлагали своим потенциальным жертвам приобрести туры в круиз за половину рыночной стоимости. Чтобы эта «мечта» стала реальностью «клиент» должен ежемесячно переводить насчет мнимой кампании $100 и «привести» в компанию не менее 5 – ти своих знакомых. Если же получалось привлечь больше, то участникам обещали денежные вознаграждения на бонусные счета. Сообщается, что Банк России выявил сразу несколько подобных финпирамид и в каждую их организаторы привлекли больше чем 500 человек.

Такая матричная схема (жертвы должны заполнить следующий ряд за счет вновь пришедших) сложна тем, что очень сложно привлечь новых клиентов. Чем дольше времени «работает» эта схема, тем сложнее их находить из – за так званого «эффекта выжженного поля».

Мошенники внедрили новые схемы для финансовых пирамид

В 2019 году рекламировали пирамиду, предлагающую всем желающим инвестировать в быстровозрастающую экономику стран-соседей, например, Китай. Это могло быть что угодно: от товаров бытового спроса до инвестиций в недвижимость и электронику нового поколения. Организаторы «гарантировали» доход в 1% ежедневно сроком на 12 месяцев, и «порог» вложений оставлял 5 тысяч рублей. Но, главное, что стать инвестором можно исключительно по приглашению партнера компании.

Читайте: Финансовые пирамиды в 2018 году специализируются на криптовалютах

 

Эксперты уверены, что взлету финансовых пирамид в 2019 году поспособствовала всеобщая цифровизация. Сейчас компании, которые зарегистрированы не пойми где, могут работать в охвате планеты. Мошенники перешли работать онлайн, что в десятки раз снизило стоимость создание хайпов и их тиражирование в геометрической прогрессии с различными легендами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + восемнадцать =