Когда на Рождество садятся за праздничный стол, вопрос довольно актуальный в преддверии праздника. За праздничный стол семья может сесть после того, как на темном небе появится первая звезда. Именно после этого можно приступать к праздничной трапезе.
Когда на Рождество садятся за праздничный стол
На праздничном столе должно быть ровно 12 блюд. Они являются своего рода символом апостолов Христа, с которыми он путешествовал. Блюда должны быть обязательно постными. Столь обязательное условие появилось из-за того, что 6 января является заключительным днем Рождественского поста.
Блюда на столе могут быть разными, однако несмотря на это одно из них всегда остаётся неизменным – это Кутья. Именно с него начинается трапеза. Оно является своего рода актом жертвы Богу. Также она символизирует единение человека с Богом и миром умерших. Для того, чтобы души умерших также могли вкусить кутью, ее после праздничного вечера оставляют на столе.
Какие блюда должны быть на рождественском праздничном столе
По древней традиции на столе, который накрывается перед рождеством должно быть ровно 12 блюд. Они являются символом верных друзей Иисуса Христа – его апостолов. Главным яством, которое обязательно должно быть на праздничном столе и является его украшением – это кутья.
Остальные блюда, которые будут присутствовать на столе обязательно должны быть постными. Несмотря на это их великое множество и каждой хозяйке будет из чего выбрать.
Основные виды блюд для праздничного стола:
- одним из самых распространенных блюд является винегрет. Для его приготовления используются продукты, которые можно употреблять во время поста;
- соленья являются отличным дополнение к любому столу и продуктам;
- блюдо, которое должно быть на столе это вареники. Они символизируют достаток в семье;
- одним из общепринятых символов Христа является рыба. Первых апостолов – рыбаков называли «ловцами душ человеческих». Именно по этому ее разрешено есть во время поста. Она может подаваться в любом виде – запеченная, соленая, либо жаренная на углях.
- в качестве горячего на стол подается капустняк или борщ. Капуста выступает как символ простоты и одновременно прочности, единства вокруг одной твердой основы – Христа-Бога.
- самым универсальным продуктом во время каждого поста в православной вере являются грибы;
- символом здоровья на праздничном столе являются постные пирожки;
- в качестве десерта обычно подаются на стол запечённые яблоки. Их можно приготовить с медом, либо изюмом. В процессе запекания в них можно добавит в гвоздику или корицу. Это придаст яблокам необычный приятный аромат.
На столе во время праздничного ужина должна обязательно гореть свеча, однако зажигать ее должен исключительно хозяин дома. Согласно народным поверьям считается, что свет от нее очищает дом от зла и скверны.