На Троицу будут ходить автобусы до кладбища только после разрешения от региональных властей

На Троицу будут ходить автобусы до кладбища только после разрешения от региональных властей

В каждом регионе администрация сама будет решать, как на Троицу будут ходить автобусы до кладбища, и стоит ли вообще организовывать такие массовые поездки. Подобная осторожность вызвана тем, что хотя и карантинные ограничения стали постепенно снимать, от социального дистанцирования пока никто не спешит отказываться. Оно предусматривает сохранение дистанции между гражданами хотя бы в полтора метра.

Открытие кладбищ для посещения до Троицы

Объявляя о начале послабления карантинных мероприятий, Владимир Путин напомнил о том, что многое будет зависеть напрямую от эпидемиологической ситуации в регионах. Поэтому областные власти получили преимущество — самостоятельно определяться с рекомендованными сроками для послабления самоизоляции по разным направлениям. Из этого следует, что автобусы, которые, возможно, организованно пустят до кладбищ на Троицу, могут ходить только в избранных регионах.

На Троицу будут ходить автобусы до кладбища только после разрешения от региональных властей

Опираясь на рекомендации президента и эпидемиологической ситуации, гражданам предлагают поближе к дате самой Троицы отслеживать новости на тему транспортировки людей к кладбищам напрямую на сайтах региональных администраций. При этом специалисты напоминают о том, чтобы в разных субъектах Российской Федерации до недавнего времени вообще было запрещено появляться в местах захоронения.

Исключения составляют случаи, когда необходимо провести непосредственно церемонию погребения, так как человек скончался в период действия карантина.

Одной из первых областей, которая отказалась от подобного запрета, оказалась Московская. В своем постановлении от 28 мая 2020 года губернатор Подмосковья не указал, что посещение мест захоронений находится под запретом. Родственники усопших расценили отсутствие такого пункта в качестве возможности отправиться к могилкам скончавшихся, чтобы навести там порядок.

Перспектива запуска автобусов до кладбищ в Москве

В российской столице отказываться от ранее наложенного запрета на посещение массовых мест захоронения никто не собирается. По словам Сергея Собянина, который является столичным градоначальником, на такие крайние меры пришлось пойти, чтобы вписаться в узкие рамки режима повышенной готовности. Пересекать границу кладбища разрешалось только в двух случаях:

 

  • при оформлении услуг по части погребения;
  • непосредственно для участия в похоронной процессии.

В РПЦ тоже согласились с такими радикальными ограничениями. Высшее духовенство признало, что подобный подход является в сложившихся обстоятельствах вполне разумным решением. Только так можно обезопасить тысячи родственников усопших от возможного инфицирования коронавирусом при передаче от бессимптомного больного.

На Троицу будут ходить автобусы до кладбища только после разрешения от региональных властей

Если в Подмосковье граждане готовы добираться в праздник на личных транспортных средствах к местам погребения, то в Белокаменной с таким послаблением решили повременить. Так, на территории Москвы имеется 125 кладбищ, но попасть на них просто так ради посещения могилки родственника не получится. Запрет продлили вплоть до 14 июня. Это означает, что и автобусы туда организованно ходить не будут, как это было сделано в прошлые годы.

Посещение мест погребения на Троицу в традиционном укладе верян

Кроме того что посещение кладбища на Троицу подразумевает массовое скопление людей, не все одобряют такую традицию и по другой причине. Мудрецы утверждают, что этот церковный праздник несет в себе позитивную энергетику. А посещение могилы предусматривает несколько другой эффект. Поэтому большинство верующих старается избегать таких мест в столь значимую для каждого христианина дату.

Вместо поездок к местам упокоения родственников, стоит если не сходить в храм, то хотя бы послушать торжественную литургию во время прямой трансляции.

На Троицу будут ходить автобусы до кладбища только после разрешения от региональных властей

В Русской православной церкви сообщили о том, что их храмы откроют для своих прихожан двери с 6 июня. При этом священнослужители будут следить за тем, чтобы веряне придерживались санитарно-эпидемиологических рекомендаций от Роспотребнадзора. Речь идет не только о соблюдении правил социального дистанцирования, но и наполненности церкви – не более 1 прихожанина на 4 м2.

Напомним, ранее сообщалось, что официальные выходные в июне 2020 года будут приурочены перенесенному параду Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 13 =