Надежда Савченко: где она сейчас и чем занимается

Надежда Савченко: где она сейчас и чем занимается

Россияне, интересующиеся политикой и отношениями с Украиной, прекрасно помнят летчицу, которая попала в плен еще в 2014 году и была осуждена на длительный срок (более 20 лет). Буквально через два года она была освобождена (помилована) Президентом РФ. Сегодня многие жители России хотят знать, где сейчас Савченко Надежда (последние новости чаще всего отсутствуют), так как известно, что после возвращения на Родину у нее тоже было не все гладко. Ниже представлена информация, которую удалось найти сейчас. Однако надо понимать, что в условиях противостояния двух государств очень сложно найти свежие данные о гражданах Украины. Все-таки, секретность во время СВО никто не отменял.

Летчица Савченко: где сейчас проживает известная в прошлом военнослужащая

Прежде, чем ответить на вопрос о том, чем сейчас занимается Надежда Савченко, имеет смысл коротко поговорить об этой персоне. Напомним, что об ее освобождении ходатайствовали очень влиятельные личности и организации из разных стран мира. В том числе, и Европейский суд по правам человека. В свое время она считалась символом Украины, который «бросили в застенки» в России. Итак, в 2014 году, когда началось противостояние на Донбассе, она служила в ВСУ в чине капитана, а также числилась в батальоне «Айдар». Многие украинцы считали ее легендарной летчицей, защищающей Родину.

После того, как она попала в плен и была доставлена в Воронеж, российский суд предъявил ей обвинение в убийстве журналиста ВГТРК, а также других граждан, в том числе, и жителей Донбасса. В итоге она была приговорена к 22 годам лишения свободы, но в 2016 г. при содействии огромного количества международных правозащитных организаций была признана политзаключенной, что стало причиной помилования со стороны Президента России.

Вернувшись на Родину, она стала настоящим героем страны, продолжая оставаться депутатом Верховной Рады, куда была избрана еще в 2014 г. Также, она являлась делегатом от Украины в ПАСЕ до самого конца 2016 года. О том, где Надя Савченко сейчас, доподлинно неизвестно, но с очень высокой долей вероятности она находится в родной стране, однако, ее популярность и известность сошли на «нет».

 

Савченко Надежда: где сейчас находится ныне опальная героиня Украины

Триумфальное возвращение летчицы домой сопровождалось чуть ли не демонстрациями и другими подобными мероприятиями. Ее действительно приветствовала вся страна, считая, что она стала символом независимой Украины. Однако такое бурное «счастье» продолжалось недолго. Уже в 2018 году СБУ обвинило ее в подготовке госпереворота и измене Родине. Также ее обвиняли в подготовке терактов на территории Украины. В итоге, Савченко была арестована и отправлена в СИЗО, где просидела более года (до апреля 2019 г.).

Кстати, еще находясь в заключении она была выдвинута в качестве кандидата в президенты страны от одной из общественных организаций. Однако ЦИК отклонил ее выдвижение и не зарегистрировал Савченко в качестве кандидата в президенты Украины. Ее взгляды кардинально отличались от настроений властных структур, поэтому из знаменитой политзаключенной, борющейся с Россией, она превратилась в изгоя в собственной стране. Итак, где сейчас Надя Савченко (Герой Украины) живет, и чем занимается?

Ответить на этот вопрос сложно. Скорее всего, ей посоветовали «не лезть на рожон» и вести себя тихо. Даже после начала СВО в феврале 2022 года она не делала каких-либо публичных заявлений. Кстати, весной этого года российские правоохранительные органы допустили, что в отношении бывшей летчицы будет заведено еще одно уголовное дело, однако свежей информации по этому поводу пока нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + четырнадцать =