Надо ли перекапывать огород в октябре 2022 года дачникам, подсказали опытные агрономы


Надо ли перекапывать огород в октябре 2022 года дачникам, подсказали опытные агрономы

Все мы с детства привыкли, что огород по осени стоит перекапывать. А вот почему это делали наши бабушки и мы продолжаем по привычке, вряд ли кто ответит. Наша статья сегодня расскажет об этом мероприятии.

Осенняя перекопка огорода, зачем это нужно

Если мы хотим, чтобы человеко-часы, проведенные на огородных работах в течение сезона, были максимально продуктивными, а наши грядки дали небывалый урожай, то качественная подготовка почвы осенью – обязательное условие. Можно ли выполнить его без перекопки? Судите сами.

  • Вносить в почву органические и некоторые минеральные подкормки, а также улучшители и раскислители нужно именно осенью, чтобы за зиму они успели раствориться (или разложиться) и как следует «поработать», а весной питательные вещества сразу были доступны растениям. Проще всего вносить их как раз под перекопку.
  • Хорошо взрыхленная почва зимой лучше пропитывается влагой и меньше уплотняется, становясь, наоборот, рыхлой и воздухопроницаемой. Весной прогревание также происходит быстрее.
  • Семена сорняков при осенней перекопке оказываются глубоко под землей, без доступа солнечного света, что препятствует их прорастанию. А корни многолетних сорных трав, извлеченные на поверхность, вымерзают.
  • Личинки, куколки и прочие коварные «соседи», затаившиеся в почве, лишаются шанса на выживание: оказавшись на поверхности, они уже не успеют укрыться от холода и мороза, а значит, нам не придется воевать с ними в следующем сезоне. Опять же – птицы «скажут спасибо» за быструю доставку лакомства и расправятся с вредителями вместо нас.
  • Занимаясь перекопкой в конце сезона, огороднику не надо никуда спешить (ведь рассада не перерастает на подоконнике, как это обычно бывает весной). А значит, можно в спокойном режиме очистить грядки от сорняков, камней и другого мусора.

Надо ли перекапывать огород в октябре 2022 года дачникам, все плюсы и минусы

До недавних пор у владельцев загородных участков в конце сезона не возникал вопрос: нужно ли перекапывать огород осенью? Ответ на него был очевидным, и все огородники занимались осенней перекопкой как одной из наиболее важных процедур по уходу за земельным наделом. Сегодня же существуют разные мнения на этот счет. Некоторые дачники предпочитают не тратить силы на перекопку перед наступлением зимы, считая, что будет достаточно сделать это весной.

Главные плюсы перекапывания огорода осенью:

  • возможность внести в грунт все необходимые минеральные и органические удобрения, а также раскислить почву в процессе выполнения работ. Эффект от использования этих средств и методов одновременно с перекопкой усиливается многократно;
  • перемещение семян сорных растений на глубину, с которой им будет сложно прорасти весной;
  • вынос зимующих насекомых-вредителей и их личинок на поверхность земли, где они с большой степенью вероятности погибнут под воздействием атмосферных явлений или будут уничтожены птицами;
  • возможность улучшить состояние почвы, которая становится более рыхлой, доступной для проникновения воздуха и воды. В течение зимы такой грунт легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается солнцем;
  • дополнительная очистка огорода от растительных остатков, камней и прочего мусора, который добавит проблем весной.

Аргументы против

  • перекапывая огород осенью, мы извлекаем на поверхность земли не только вредных, но и полезных ее жителей, включая насекомых и их личинки, а также микроорганизмы, которые поддерживают естественный баланс и обеспечивают плодородие почвы;
  • выполняя регулярную обработку верхнего слоя грунта с помощью различных инструментов, мы замещаем его верхний питательный слой на менее плодородный нижний, ухудшая тем самым свойства почвы;
  • семена сорных растений, а также насекомые-вредители, которые оказались на поверхности земли в результате перекопки, вполне могут выжить до весны, если зима будет снежной и не очень морозной. Все усилия, которые были затрачены на перекапывание участка, в этом случае окажутся напрасными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пятнадцать =