Надо ли расписываться на банковской карте, мнение экспертов, зачем


Надо ли расписываться на банковской карте, мнение экспертов, зачем

Практически каждый гражданин Российской Федерации имеет хотя бы одну банковскую карту. Многие видели на обратной стороне пластика графу «подпись», но мало кто там оставлял свою подпись. Эксперт рассказал, надо ли расписываться на банковской карте и зачем это делать.

Зачем расписываться на банковской карте

В России фактически нет такой опции, как дополнительная верификация клиента через сверку подписи на его банковской карте и на чеке/в терминале, рассказал агентству «Прайм» финансовый эксперт Алексей Кричевский.

Проверки подписи в стране не распространены.

«Сотрудники 99% магазинов тоже никогда не занимаются сверкой подписи с карты, чека и терминала — такого почти наверняка нет в должностных инструкциях, и вряд ли этого требует банк-эквайрер», — добавил Кричевский.

При этом в некоторых зарубежных странах сверка подписи как способ верификации клиента при покупке товара или услуги прописана в законе.

«Причем необязательно, что покупка должна быть дорогой. Такие шаги просто могут производиться выборочно, но они должны производиться», — отметил эксперт.

А как в РФ проверяют владельцев карт

В России в большинстве случаев проверку подписи на карте заменяет введение ПИН-кода на терминале. Это зависит в том числе и от сложности оборудования.  Для технического подтверждения подписи может быть много нюансов, которые техника должна учитывать, — от наклона терминала до того, что за определенное время у клиента просто могла поменяться подпись, возможно, из-за травмы.

 

«Поэтому, вероятно, пока что в России эта история не так развита, и в текущей действительности в ней не видят большого смысла», — заметил эксперт.

С ним соглашается и другой собеседник агентства — директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов: наличие подписи на оборотной стороне давно не является эффективным механизмом безопасности. Он указывает, что сейчас операции по оплате картой бесконтактные, более того, недавно был увеличен разрешенный лимит, при котором держатели карты могут не вводить ПИН-код, если расплачиваются бесконтактно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =