Поверья и приметы на 3 июня 2020 года связаны с отмечаемым по народному месяцеслову праздником – Олениным днём. В православии эта дата связана с воспоминанием церковью святой Елены, матери римского императора Константина I, которая жила в III – IV веках и всячески способствовала распространению христианства.
Благодаря деяниям и покровительству августейшей матери в Иерусалиме проводились раскопки, в результате которых христианская церковь обрела множество своих главных святынь: Животворящий Крест, Гроб Господен и другие реликвии.
Традиции и поверья на день 3 июня 2020 года
С древних времён на Руси в день этот начинали сеять лён. Считается, что название праздника в народном календаре – Оленин день, созвучно не только с христианским торжеством святой Елены, но и с названием ценного для людей растения – льна. Начиная посев данной культуры, древние славяне совершали обряды, призванные способствовать хорошему урожаю. Крестьяне в день этот преимущественно думали и говорили о льне. Именно поэтому в народном месяцеслове и появилось название праздника – Оленин день.
Вечером перед Олениным днём пожилые женщины собирали по деревне от каждой старухи по паре печёных куриных яиц и клали их в мешок со льняными семенами, приготовленными к посеву. Мужчины, выходя с утра на поле, в первую очередь завтракали. Скорлупки от съеденных яиц и крошки хлеба привозили после домой, где они измельчались и использовались как добавка к корму домашних птиц и животных.
Существовал ещё один обычай, по которому перед завтраком сеятель подбрасывал печёные куриные яйца как можно выше – чтобы лён в поле рос высоким.
Вдовы и одинокие женщины, сеявшие в этот день лён на своих земельных участках, делали это с самого раннего утра. При этом сеятельница раздевалась донага – согласно древним поверьям так лён может сжалиться над женщиной, думая, что она настолько бедна – даже рубахи не имеет. И пошлёт ей свой щедрый урожай.
Особое внимание замужние женщины уделяли огуречным грядкам. Согласно древнему обряду, хозяйка в этот день брала из дому старый плетёный лапоть и, принеся его на огород, бросала на участок, где были посеяны огурцы.
При этом женщина обязательно приговаривала: «Как густо сей лапоть плёлся, так и огурцы мои пусть густо заплетутся».
В Оленин день не принято было заплетать косы. Считалось, что таким образом не только девичьи волосы будут длинными и красивыми, но и лён на поле будет ровным и не переплетётся перед его сбором. Если же заплести косу в этот день, то волосы могут стать тонкими и светлыми, как льняные усы.
Приметы на Оленин день
В Оленин день издревле люди следили за изменениями в окружающей природе и поведении животных. По этим наблюдениям и были обозначены народные приметы на эту дату:
- обильно цветёт рябина в этот день – к щедрому урожаю льна;
- дождь в Оленин день – быть осени ненастной;
- вечером луна в дымчатом кругу на небе – ближайшие дни будут пасмурными;
- на Оленин день дождь с градом – на Прокла (3 декабря) посыплет снег с крупой;
- кукушка громко кукует в этот день – к ясной и тёплой погоде.
По православным церковным святцам свой день Ангела 3 июня празднуют: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор и Ярослав.