Новые тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года вступят в силу не во всех регионах России

Новые тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года вступят в силу не во всех регионах России

Новые тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года пока вступят в силу только в некоторых регионах, а иногда – в отдельных муниципальных образованиях. Соответствующее решение было озвучено в Минстрое РФ. Дело в том, что отказаться полностью от индексации существующих тарифов попросту невозможно, так как это довольно негативно отразиться на коммунальном секторе в целом.

Решение об индексации тарифов с 1 июля 2020 года

В России с 1 июля 2020 года произойдет запланированная ранее индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение было принято чиновниками и специалистами Минстроя РФ.

Ранее поступала информация, согласно которой планировалось временно отказаться от индексации тарифов в связи со сложной экономической ситуацией у населения из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, эксперты подсчитали убытки сферы ЖКХ при таком решении. К слову, она также является наиболее пострадавшей из-за Covid-19.

«Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 миллиардов рублей. Это только по воде и теплу, я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора», — сообщил заместитель главы Минстроя РФ Максим Егоров.

По его словам, это колоссальная сумма, из-за чего в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникнет очередное недофинансирование и, как следствие, ухудшение качества предоставления услуг.

Напомним, впервые решение об индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года было озвучено в октябре 2019 года. Тогда предполагалось, что увеличение составит в среднем 4% и будет дифференциальным для каждого отдельного субъекта РФ.

Где и как изменятся тарифы на услуги ЖКХ

 

Новые тарифы, согласно последнему решению профильных министерств и ведомств, заработают в России выборочно. Сообщается, что плата за некоторые услуги ЖКХ останутся на прежнем уровне в следующих регионах страны:

  • Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
  • Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;
  • Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
  • Московская область – газоснабжение;
  • Нижегородская область – отопление;
  • Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;
  • Ярославская область — вывоз твердых коммунальных отходов.

Помимо этого, ряд тарифов останется нетронутым и в некоторых муниципальных объединениях. Более подробно с данной информации рекомендуется ознакомиться в регионах.

Следует отметить, что большая часть регионов приняла решение не допустить роста тарифов в стране с 1 июля 2020 года. Несмотря на это, некоторые выступили за индексацию тарифной сетки с учетов всех возникших финансовых сложностей.

Как планировалось увеличить тарифы на услуги ЖКХ

Ранее сообщалось, что рост тарифов на услуги ЖКХ в России произойдет с 1 июля 2020 года. В среднем показатели должны были увеличиться на 4%, однако окончательное решение могло приниматься в регионах.

Помимо этого, влияние на рост тарифа в том или ином субъекте Российской Федерации, должно было оказать состояние коммунального фонда. Проще говоря, чем больше ему могло бы требоваться средств на реконструкцию, тем выше оказалась бы индексация для жителей этого региона.

К примеру, минимальным повышение тарифов на услуги ЖКХ должно было стать в Ненецком автономном округе – всего 2,4%. Максимально квитанции могли прибавить в росте в Чечне – около 6,5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 5 =