Нужно ли отчислять ребёнка из школы, если семья переезжает в другую страну, подсказали россиянам эксперты


Нужно ли отчислять ребёнка из школы, если семья переезжает в другую страну, подсказали россиянам эксперты

В современном мире многие люди принимают решение эмигрировать в другую страну. С этим переездом предстоит много хлопот, в том числе и связанных с обучением ребенка.

Нужно ли отчислять ребёнка из школы, если семья переезжает в другую страну, подсказали россиянам эксперты

При переезде в другую страну родители не всегда успевают утрясти вопросы с обучением детей. Может ли ребенок учиться удаленно в российской школе из-за границы? А как забрать из нее документы? Отвечает юрист, кандидат юридических наук и доцент МГЮА Елена Гринь.

«В такой ситуации можно продолжить обучение в российской школе в форме семейного образования на основании ст. 17 ФЗ «Об образовании в РФ». Для обучения в рамках такой формы ребенку не потребуется посещать школу, обучение будет осуществляться дома. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями ученика (ст. 63 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Чтобы перейти на семейное обучение, необходимо проинформировать местную администрацию — написать заявление, которое можно подать онлайн, если вы уже покинули страну.

Впоследствии форму образования можно изменить по решению родителей с учетом мнения ученика. Вы сможете вернуться к классическому обучению с посещением школы, точно так же подав заявление. Образцы таких заявлений стоит запросить у администрации школы.

Приняв решение перейти в очную школу в другой стране, родители могут забрать документы из российской школы без личного посещения. Для этого нужно по почте отправить в школу очередное заявление с указанием контактного адреса. В школе ваши документы сможет получить по доверенности ваш представитель и направить их вам», — советует юрист, к. ю. н., доцент МГЮА Елена Гринь.

Можно ли перевести ребенка в другую школу в середине учебного года

Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.

 

2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».

В пункте 4 части первой указано, что перевод учеников не зависит от времени учебного года. Но психологи и педагоги рекомендуют отложить перевод на окончание учебного года, чтобы выйти в новую школу с нового учебного года, или после новогодних каникул, ведь перевод в это время физически и психологически проходит легче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 18 =