Нужно ли поливать плодовые деревья осенью, что говорят опытные дачники


Нужно ли поливать плодовые деревья осенью, что говорят опытные дачники

Больше всего воды деревья расходуют в тот период, когда активно растут побеги и зреют плоды. Осенью сад также нуждается в поливе – это поможет деревьям пережить морозы. Так что не спешите прятать ведра и лейки: пока не наступили сильные морозы, они еще пригодятся.

Зачем осенью поливать плодовые деревья

Деревья поливают, чтобы напитать их влагой, которая испаряется с поверхности листьев и ветвей. Зимой, несмотря на морозы, процесс испарения влаги продолжается, хотя это и происходит гораздо медленнее. Поэтому деревья, которые не напитали достаточно жидкости перед зимовкой, в холодное время года под влиянием низких температур начинают «иссушаться». Чтобы этого не происходило, растения нужно хорошенько полить, пока не наступили устойчивые заморозки.

Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения.

Когда поливать и сколько

Влагозарядный полив проводят после массового опадения листвы. В это время температура воздуха снижается настолько, что корни деревьев перестают потреблять влагу в большом количестве. Если провести полив до начала листопада, можно спровоцировать рост побегов – особенно это касается молодых деревьев. В таком случае растения плохо перезимуют и не смогут дать хороший урожай в следующем году.

Обычно сад поливают в октябре-ноябре (в зависимости от региона). Поэтому лучше всего ориентироваться на опавшую листву и температуру воздуха: она должна быть в пределах 2-3°С.

Чтобы определить степень увлажненности почвы, нужно выкопать в саду между деревьями яму глубиной 30-50 см и взять оттуда горсть земли. Если из нее легко сформировать плотный ком, поливать сад не нужно. Если же земля не берется комом, а рассыпается в руках – сад требует полива.

Более точный ответ можно получить, положив ком земли, извлеченный из ямы, на газетный лист или бумажную салфетку.

 

Если почва оставляет влажный след – сад поливать не нужно.

Если ком плотный и влажный, но следа на бумаге не оставляет, поливать деревья все же нужно, но следует уменьшить количество воды на 1/3.

Если ком земли сухой и рассыпается – деревьям необходим полноценный полив.

Правила подзимнего полива деревьев

При поливе сада увлажнять почву нужно обильно. Полив небольшими дозами ослабляет растения. Взрослые деревья необходимо поливать так, чтобы влага проникала в землю на глубину 1-1,5 м. Минимальный порог – 0,6-0,7 м.

На молодое деревце, посаженное в этом году или предыдущем, обычно уходит около 40 л (4 ведра) воды. Деревьям постарше (10-15 лет) требуется от 50 до 70 л воды, а совсем взрослым – до 100 л воды.

При осеннем поливе важно не перестараться и не перелить деревья. Слишком большое количество воды может вытеснить из почвы воздух, что часто приводит к отмиранию корней у растений.

При осеннем поливе следует также учитывать особенности почвы на участке. Участки с плохим дренажем и высоким залеганием грунтовых вод нужно поливать очень осторожно. В данном случае рекомендуется увлажнить почву на глубину до 100 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + двадцать =