Нужно ли россиянам лично приходить в военкомат из-за объявления частичной мобилизации, рассказали юристы


Нужно ли россиянам лично приходить в военкомат из-за объявления частичной мобилизации, рассказали юристы

В России продолжается мобилизация на СВО. Многих граждан России, которые входят в категорию призывников, интересует вопрос — нужно гражданину лично приходить в военкомат или нет.

Нужно ли россиянам лично приходить в военкомат из-за объявления частичной мобилизации россиянам, рассказали юристы

Личное присутствие в военкомате, даже во время частичной мобилизации, требуется не всегда. У тех россиян, кто получил повестку, есть три варианта передачи документов: личное предоставление, с помощью почты и оформление доверенности. Об этом заявил адвокат Александр Передрук.

Порядок вручения повесток во время мобилизации

В соответствии с Положением о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852, выписать повестку на установленном бланке должен военный комиссариат, где призывник состоит на учёте. Она должна быть именной, содержать номер, под которым зарегистрирована в книге учета повесток, атакже гербовую печать.

  • Как приходит

В соответствии с законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» документ вручают лично в руки мобилизованному гражданину по месту жительства или работы под роспись. По информации портала «Объясняем.рф», повестка гражданам, подлежащим частичной мобилизации в РФ, может вручаться и по месту работы.

  • Через почтовый ящик

Рассылка повесток заказными письмами не допускается. Документ, оставленный в почтовом ящике, не считается врученным адресату. Кроме того, по заявлению Минцифры, не осуществляется рассылка уведомлений о призыве на военную службу в рамках частичной мобилизации через сервис «Госуслуги».

  • Через родственников

Передать повестку через родителей или других родственников, друзей нельзя. В случае если роспись поставил не призывник, а иное лицо, документ не имеет юридической силы.

  • Лично в руки

В период частичной мобилизации в РФ повестка должна быть вручена только при личном контакте и под роспись лица, которому предназначена. А если военнообязанный отсутствует по адресу регистрации, то военком вправе обратиться с письменным заявлением в органы внутренних дел с просьбой обеспечить явку призывника.

 

  • Кто должен вручать и в каких случаях считается врученной

В законе № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указано, что повестка о призыве считается врученной, если адресат получил её лично под подпись.

Вручать повестки могут не только работники военного комиссариата, но и сотрудники Росгвардии, МВД, работодатели (руководители учреждений или ответственные за военно-учетную работу лица) по месту работы или учебы призывника. Кроме того, в некоторых случаях председатель мобилизационной комиссии может уполномочить выдавать гражданам повестки даже гражданское лицо, например, педагога в вузе или школьного учителя. Подтверждением вручения документа является личная подпись гражданина. Без нее повестка недействительна.

Если не удалось вручить мобилизационное предписание адресату, то органы внутренних дел после письменного обращения военкомата в соответствии с п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ должны обеспечить явку военнообязанного в рамках частичной мобилизации.

  • Могут ли вручить повестку на улице

Вручить повестку адресату могут в любое время суток, дома, на работе и даже на улице. Однако при вручении документа на улице есть важный нюанс. Необходимо присутствие не только лица, уполномоченного военным комиссариатом, но и сотрудника правоохранительных органов, т. к. только он имеет право попросить представить документы для установления личности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =