О вреде смартфонов рассказал доктор Александр Мясников


О вреде смартфонов рассказал доктор Александр Мясников

Медики наперебой сообщают об опасности излишнего использования гаджетов. Листание ленты в соцсетях повышает тревожность. Просмотр новостей перед сном ухудшает его качество. Что уж говорить о снижении активности, что крайне нежелательно для нашего организма. Однако есть еще одна неочевидная опасность гаджетов ― развитие цифровой амнезии. О вреде смартфонов рассказал доктор Александр Мясников. 

Мясников поведал о развитии цифровой амнезии

Теледоктор Александр Мясников уверен, что использование гаджетов не может быть полезным. Все действия одинаково вредны. Он напомнил, как раньше люди наизусть запоминали номера близких людей. Теперь же все они есть в записной книжке телефона. У человека нет стимула запоминать эту комбинацию. В итоге мозг лишается нагрузки и лишь потребляет информацию. 

В последнее время ученые все чаще употребляют термин «цифровая амнезия». Его еще называют эффектом Google. Это феномен, при котором человек не запоминает конкретную информацию, но знает, где ее найти. 

Одни ученые считают, что это хорошо, ведь мозг не будет перенапрягаться. Всю «одноразовую» информацию он найдет в Интернете или на каком-то конкретном сайте. Другие же ученые уверены, что это скорее плохо, чем хорошо. Такого же мнения придерживается и Александр Мясников. Регулярное использование гаджетов приводит к тому, что человек быстро получает информацию и не тренирует мозг. В итоге не формируются новые нейронные связи. Со временем человек заметит, что ему тяжелее что-то запомнить или вспомнить.   

Вред смартфонов для организма

Теледоктор напомнил, что регулярное использование гаджетов крайне опасно для здоровья. Например, многие любят сидеть в Интернете после работы и перед сном. Однако это существенно снижает качество ночного отдыха. Александр Мясников подчеркивает, что листание ленты за 4 часа до сна приводит к уменьшению синтеза мелатонина. Это гормон, готовящий наш организм к отдыху. В итоге человеку тяжелее уснуть, а качество сна оставляет желать лучшего.

Плохой сон ― не единственное последствие чрезмерного использования гаджетов:

 

  • неправильная осанка;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • сухость глаз;
  • развитие туннельного синдрома. 

Последний еще называют синдромом запястного канала. Когда человек долго держит смартфон, он чувствует онемение и даже боль в руке. Если это происходит постоянно, то возникает неврологический недуг. Ткани в карпальном канале начинают отекать и сдавливать срединный нерв. Это и приводит к появлению болевого синдрома. Со временем кисть начнет слабеть, снижается подвижность пальцев.

О вреде смартфонов медики говорят уже давно. Поэтому важно дозировать их использование, чтобы сохранить здоровье и работоспособность. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 5 =