Оформить налог на самозанятость в 2020 году можно уже в 19 регионах России

Оформить налог на самозанятость в 2020 году можно уже в 19 регионах России

В каких регионах в 2020 году можно оформить налог на самозанятость, рассказали в российском правительстве, уточнив, что предыдущий эксперимент в этом направлении, что был проведен в 2019 году, показал довольно успешные результаты. Теперь же данная мера распространилась еще на ряд регионов страны, а уже в обозримом будущем будет применяться по всей территории РФ.

Определение понятия «налог на самозанятость»

Оформить налог на самозанятость в 2020 году можно уже в 19 регионах России

Налог на самозанятость, который впервые был введен в экспериментальных целях с 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане, дал положительный результат. Во всяком случае, такого мнения придерживаются российские чиновники, утверждающие, что благодаря этой мере удалось вывести из «тени» часть граждан, которые теперь трудятся официально.

Речь идет о специальном налоговом режиме для людей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Тем не менее, здесь есть четкая грань, которую следует учитывать самим самозанятым. Если быть точнее, то им разрешено заниматься исключительно той деятельностью, которая не предусматривает каких-либо перекупок или же использование наемного труда.

Самозанятый, согласно общепринятому определению, — это человек, который производит и предоставляет товар и услуги исключительно собственными силами, а его ежегодный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Преимущества и недостатки налога на самозанятость

Оформить налог на самозанятость в 2020 году можно уже в 19 регионах России

 

Одним из ключевых преимуществ введения налога на самозанятость в России является выведение из «тени» бизнеса или же просто деятельности конкретного гражданина. Речь идет о том, что теперь в налоговой службе к нем не возникнет неудобных вопросов.

Что же касается самого налога, то он будет существенно меньше, чем при оформлении ИП или же регистрации частного предпринимателя. Для физических лиц он составит всего 4%, для юридических – 6%.

Что же касается отрицательных сторон данного нововведения, то одной из основных является сугубо индивидуальное нежелание и уклонение от уплаты налогов самозанятыми. Впрочем, для их удобства была разработана и создана специальная система для мобильных устройств, позволяющая не тратить собственное время и заплатить все указанные налоговые отчисления за совершение трудовой деятельности.

Регионы, в которых в 2020 году введен налог на самозанятость

Оформить налог на самозанятость в 2020 году можно уже в 19 регионах России

Спустя некоторое время после проведения эксперимента, который распространялся всего на 4 региона РФ, власти страны посчитав его успешным, решили расширить действие налога на самозанятость. Теперь в этом участвуют 19 субъектов РФ, а в скором времени он может начать внедряться уже по всей стране.

Эксперимент с 2020 года начал действовать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также Башкортостане.

Отмечается, что за время действия эксперимента в качестве самозанятых по всей стране зарегистрировались свыше 300 тыс. человек. Этот показатель постоянно продолжает расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + семнадцать =