Оформление паспорта гражданина СССР: где и как можно оформить документ несуществующего государства

Оформление паспорта гражданина СССР: где и как можно оформить документ несуществующего государства

Союз Советских Социалистических Республик распался еще в 1991 году, однако многие граждане продолжают пользоваться паспортом не существующей на сегодняшний день республики. Более того, многих интересует вопрос насколько правомерно оформление паспорта гражданина СССР и реальна ли эта процедура в 2020 году. Согласно действующему законодательству документ подтверждающий личность старого образца не только признается, но и сохраняет за собой юридическую силу, несмотря на год выпуска.

Правила получения паспорта СССР в 2020 году

Оформление паспорта гражданина СССР: где и как можно оформить документ несуществующего государства

Многие жители России, всерьез задумываются о замене паспорта РФ на паспорт давно несуществующего СССР. Такое желание обосновано непризнанием легитимности гражданства России. И такая возможность у граждан действительно имеется, однако придётся пройти через ряд очевидных трудностей:

  • отсутствие паспортно-визовой службы СССР;
  • отсутствия бланков с водяными знаками СССР;
  • затратное изготовление бланков – 7000 рублей за один экземпляр.

Как показывает практика, оформление советского подданства может ограничиться лишь получением соответствующей справки в миграционной службе. Для этого необходимо будет составить заявление, с просьбой в оказании содействия оформления гражданства. В обращении помимо персональных данных уточняются следующие моменты:

  • какие документы предоставлялись ранее для оформления гражданства России;
  • какие нормативно правовые акты заявителя подтверждают гражданство СССР;
  • было ли обращение о выходе из гражданства СССР;
  • было ли оформлено гражданство России.

Помимо заявления в УФМС, необходимо также подать все подтверждающие справки и копии первых страниц действующего паспорта РФ.

Легитимно ли получение паспорта СССР

Оформление паспорта гражданина СССР: где и как можно оформить документ несуществующего государства

 

Смена паспортов СССР закончилась еще 16 лет назад, однако многие граждане по сей день не прошли процедуру переидентификации и продолжают использовать паспортный документ старого образца. Ограничений по поводу использования удостоверений времен Союза в современной России нет, и какие-либо изменения в будущем пока не ожидаются.

Хотя паспортный документ СССР и признан на законодательном уровне, все же совершение некоторых манипуляций будет проблематичным:

  • покупка билетов на ЖД и авиатранспорт;
  • подача пакета документов для выхода на пенсию;
  • оформление каких-либо пособий;
  • заключение договоров и контрактов;
  • трудоустройство.

Если все возможные трудности не пугают желающих получить паспорт гражданина СССР, то отказать ему в этом будет незаконным действием со стороны властей. В России нет ни единого официального постановления запрещающего использование документов удостоверяющего личность образца СССР.

Действует ли паспорт СССР в современной России

Оформление паспорта гражданина СССР: где и как можно оформить документ несуществующего государства

Паспорт гражданина СССР, согласно действующему законодательству России, имеет законную силу по сегодняшний день. В него, как и в паспорт РФ, миграционные службы обязаны делать соответствующие отметки, вклеивать фото по достижению граждан установленного возраста. В общем, соблюдать все нормы и требования, прописанные еще Совмином СССР.

Стоит отметить, что удостоверяющий документ граждан СССР, которым на момент получения уже исполнилось 45 лет, по сей день считается действительным. Чего не скажешь о лицах достигших 25 и 45 лет, уже после распада Союза. Дело в том, что согласно положениям о паспорте СССР, документы этих категорий граждан автоматически теряют свою юридическую силу, поскольку необходимые отметки в нем не были сделаны в установленное время.

Ввиду отсутствия паспортно-визовой службы СССР, сотрудники УФМС России, отказываются вносить какие-либо изменения в паспорта граждан Союза. Как показывает судебная практика, такие действия со стороны «паспортных столов» признаны незаконными, так как действующее законодательство не запрещает такой возможности.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обязан ли гражданин доказывать законность получения или оформления гражданства, если он уже в течение многих лет имеет паспорт гражданина Российской Федерации?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =