Памятные события, происходившие в истории России в день 15 ноября


Памятные события, происходившие в истории России в день 15 ноября

На территории России памятным событиям, происходившим в истории государства в день 15 ноября, принято уделять особое внимание. Так, в 2022 году внимание граждан привлекают к различным достижениям прошлых лет, которые значительно повлияли на разные отрасли, а также на развитие страны в целом.

Первая звуковая передача телевидения произошла в день 15 ноября 1934 года

Отмечается, что на протяжении многих лет передача информации на расстоянии с помощью изображения была мечтой многих исследователей и изобретателей. Так, история возникновения отечественного телевидения прошла через несколько важных этапов, а началось его развитие осенью 1931 года.

В день 1 октября 1931 года на территории Советского Союза произошло первое вещание на особой механической аппаратуре, которая в дальнейшем стала стартом для начала создания другого вида телевизионной техники. Так, в 1934 году отечественные изобретатели создали новое поколение механической аппаратуры, которая была способна передавать звуковой сигнал из разных помещений.

Согласно историческим данным, после проведения массы экспериментов, на территории Советского Союза в день 15 ноября 1934 года впервые произошла звуковая телевизионная передача. Проходила она на протяжении 25 минут, и для проверки техники на практике отечественные специалисты стали транслировать концерт артиста И.М. Москвина. Он впервые на телевидении прочитал рассказ Антона Павловича Чехова «Злоумышленник».

Отмечается, что среди граждан Советского Союза после первой удавшейся попытки осуществить звуковую передачу телевидения довольно быстро стала распространяться информация об этом. Так, за короткий промежуток времени множество людей стали интересоваться телевидением. С тех пор на территории Советского Союза звуковое телевизионное вещание стало регулярным.

Запуск регулярного движения троллейбусов в Москве произошёл 15 ноября 1933 года

На территории Москвы в день 15 ноября 1933 года произошло довольно важное для развития города событие – был запущен первый городской троллейбус. Это событие послужило началом того, что в столице Российской Федерации подобного рода общественный транспорт стал регулярным. В первый путь московский троллейбус отправился по Тверской заставе, а затем доехал до нынешней станции метро «Сокол», которая раньше была селом Всехсвятским.

Согласно историческим данным, на территории Москвы первые идеи о запуске городской троллейбусной линии появились ещё в 1924 году. Однако тогда решение о запуске данного вида общественного транспорта так и не было принято. Вновь разговоры о необходимости троллейбусов в столице России возникли за год до запуска их движения.

 

Первые московские троллейбусы были изготовлены по специальному запросу представителями промышленности. Так, запуск приняли решение осуществлять на загородной территории. Затем, после проведения успешного испытания, в январе 1934 года на территории Москвы появилась ещё одна новая линия движения троллейбусов. После этого данный вид общественного транспорта стал только активнее развиваться.

В начале 21 века, согласно официальной информации, на территории Москвы стали ходить более 1 тыс. пассажирских троллейбусов. В современности же линии данного вида общественного транспорта активно развиваются, и жители столицы России уже не могут представить свою городскую жизнь без троллейбусов.

Открытие Музея истории религии в Санкт-Петербурге 15 ноября 1932 года

Казанский Собор является одним из основных религиозных зданий, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Исторические данные гласят, что на его месте ранее стояла Рождество-Богородичная церковь, а заменил её собор в 1811 году. На его территории был похоронен М.И. Кутузов, а также в нём побывали многие другие исторические личности.

Во времена гонений на православную церковь, представители правительства Советского Союза приняли решение закрыть Казанский Собор. Так, зимой 1932 года его внешний вид был значительно изменён, а уже в день 15 ноября того же года на территории религиозного здания был открыт Государственный музей истории религии и атеизма.

Отмечается, что на территории России в 1998 году Казанский Собор снова приобрёл свой религиозный статус, а спустя 3 года основанный на его территории музей переехал на другое место. Несмотря на это, Государственный музей истории религии считается одним из самых значимых для жителей России. В Казанском Соборе же после этого были возобновлены богослужения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − семнадцать =