О страшном смертельном коронавирусе мир узнал в начале 2020 года. Первые упоминания о заражении и смертях в Сети появились в конце 2019-го. Он пришел к нам из Китая и распространился по всему миру, вынудив людей сидеть по домам и носить медмаски. С тех пор вирус «преобразился» в несколько видов штаммов и не собирается отступать. Врачи уже выяснили, каким способом коронавирус передается, и дают четкие рекомендации людям о мерах безопасности, которые стоит соблюдать. Недавно в Сети появилась информация, что коронавирус может передаваться через рыбу и морепродукты. Медики ответили и на этот вопрос.
Можно ли заразиться коронавирусом через рыбу и морепродукты
В последних исследованиях российские ученые выяснили, что подхватить ковид вполне можно и через еду, причем еще задолго до ее употребления. Как пояснил известный уральский вирусолог Александр Семенов, такой риск существует при разделке рыбы или морепродуктов без соблюдения мер безопасности.
По словам специалиста, чаще всего рыбу, креветок, моллюсков и прочую морскую продукцию люди разделывают голыми руками – так удобнее и быстрее.
Но если этим занимался человек, уже болеющий коронавирусом и даже, возможно, еще об этом не знающий, и в таком случае не носящий маску, он способен заразить продукты. Например, с помощью чиха или кашля на рыбу или на собственные руки, которыми потом эти продукты трогает.
При этом медик уточнил, что сами рыбы при жизни ковидом не болеют, но вполне способны становиться своеобразным передаточным звеном от человека к человеку, и коронавирусом заражается уже тот, кто покупает продукцию для употребления в пищу.
Все известные способы передачи COVID-19
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико напомнил россиянам о коварстве коронавируса. По словам специалиста, воздушно-капельный путь передачи COVID-19 остается самой частой причиной, приводящей к заболеванию людей, однако существует и ряд других «методов», к которым прибегает коронавирус для поиска новых «хозяев».
«Данная инфекция характеризуется множественностью путей передачи. Ведущим является воздушно-капельный, реализуется при чиханье, кашле, разговоре на расстоянии менее двух метров», — передает «Российская газета» слова Николая Брико.
Также эксперт напомнил о контактно-бытовом способе передачи COVID-19. Таким образом, подхватить коронавирус можно при рукопожатии, через предметы, воду и продукты питания.
«Вирус обладает определенной устойчивостью во внешней среде, может передаваться через предметы, контаминированные возбудителем. В частности, дверные ручки, экраны гаджетов», — подытожил свои слова эпидемиолог Минздрава.