Переоценка ценностей: в развитом обществе нужно ориентироваться не на прибыль, а на общественную пользу

Переоценка ценностей: в развитом обществе нужно ориентироваться не на прибыль, а на общественную пользу

Современный общественно-экономический уклад можно назвать новым либеральным капитализмом. Он отличается от классического производственного капитализма и носит явные черты преимущества искусственных ценностей над реальными.

С распадом СССР на планете осталось всего несколько стран, которые позиционируют себя, как социалистические и провозглашают главенство социальных ценностей над материальными. Все остальные страны находятся на разных стадиях развития капитализма.

Информационная революция привела к проявлению нового термина – «информационное общество». В нем наилучшее положение оказалось не у производителей реальных ценностей, а у производителей и распространителей информации.

Они подчинили себе сознание людей: все происходит по велению рекламы, моды, брендов, популяризации неоправданных расходов, демонстрации непомерной ненужной роскоши, возбуждения у людей единственного желания – тратить деньги. Ведущие экономисты придумали название производителям фиктивных благ – «стимулякры». К ним относятся и представители богемы, которые получают заоблачные гонорары, и спортсмены, гоняющие мяч по полю за миллионы долларов.

По данным науки, только четверть населения может заниматься прямым производством материальных благ, остальные должны работать в нужных для человечества сферах: учить, воспитывать, лечить, сохранять экологию, рисовать картины. Именно это – способность что-то делать творчески – отличает человека от обезьяны.

Должна произойти переоценка важности труда различных категорий граждан. Для этого в основы экономического и общественного уклада должны вернуться социальные, общечеловеческие ценности. Тогда не будет выбора – покупать сумочку за 200 тыс. руб. или оказать помощь больному ребенку, строить особняк за миллионы или больницу, платить певцам тысячи или учителям и врачам достойную оплату труда.

Самые важные перемены нужно производить в головах молодежи, в руках которых находится будущее всех стран. Здесь нельзя переоценить важность работы общественных организаций, учебных заведений и семейного воспитания. Нельзя ориентировать детей только на получение денег любым путем, духовные ценности и общественные потребности нужно выводить на первый план.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + девять =