Петербургские поставщики школьного питания нарушают законы, поскольку не боятся ответственности

Петербургские поставщики школьного питания нарушают законы, поскольку не боятся ответственности

Петербургские поставщики школьного питания нарушают законы, поскольку не боятся ответственности

Региональный Роспотребнадзор города Оренбурга провел инспекцию 176 предприятий, которые организуют поставки питания в школы и детские сады. У 65 компаний были вывялены серьезные нарушения, одно предприятие даже закрыли. 

Однако пока в российских регионах надзорные органы приостанавливают работу компаний-поставщиков, у которых выявили нарушения, в Санкт-Петербурге складывается противоположная ситуация – комбинаты отделываются лишь незначительными штрафами и продолжают работать с детьми.

В ходе проведения инспекции были отобраны пробы различной продукции, которые прошли экспертизу на соответствие микробиологическим и санитарно-химическим показателям, содержание витаминов и микроэлементов.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения, большая часть из которых состояла в несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, правил мытья посуды, отбора суточных проб, ведения документации», — сообщили представители оренбургского Роспотребнадзора.

Подчеркивается, что административные меры были приняты в отношении ООО «Агроконтур». Деятельность компании приостановили на 90 суток. По информации надзорного ведомства, в складских помещениях поставщика требуются ремонт, в помещении обнаружили дефекты внутренней отделки, не оборудована система механической вентиляции. Также комбинат не позаботился о дезинфицирующих средствах на рабочем месте и о наличии личных медицинских книжек у сотрудников.

Такая практика приостановки деятельности компании крайне полезна и может в корне изменить ситуацию с некачественным питанием. К ней стоит присмотреться петербургскому отделению РПН под управлением Натальи Башкетовой, поскольку на сегодняшний день ситуация на рынке социального питания оставляет желать лучшего.

Ранее сотрудники регионального Россельхознадзора проинспектировали склад комбината «ТК «Северная столица» в поселке Мяглово Всеволожского района. В ходе проверки у компании было выявлено и изъято  контрафактное сливочное масло производителя «Артико». Неизвестно, в каком количестве фальсифицированная продукция могла попасть в школы и детские сады, однако поставщик получил только штраф и предписание, требующее устранить нарушения.

 

Другой комбинат «Серна»  допустил в оборот партию пшеничной крупы с нарушением требований ГОСТ 276-60, а также партию рисовой крупы, с нарушением требований ГОСТ 6292-93. Обе партии круп поступили комбинату от одного производителя – ООО «Мукомолье». Эксперты постановили изъять продукцию из оборота.

У другого поставщика ООО «Специализированная торговая компания» (СТК) в обслуживаемой в Гатчине школе была обнаружена кишечная палочка. Помимо того, сливочное масло, используемое поставщиком в учебном заведении изготовителя ООО «Гермес» не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», там также оказалась кишечная палочка.

Также проверки прошли на складе у комбината «ТД Ленинградский». Там сотрудники надзорного ведомства обнаружили в пробах мяса бактерии листерии, которые способны вызвать серьезнейшее заболевание – листероз.

Во всех вышеприведенных случаях поставщики отделывались лишь незначительными штрафами и продолжали работу. Однако есть и примеры, когда комбинаты и вовсе отказывались исправлять выявленные нарушения, обращаясь со встречными исками в суд.

Так, поставщик «Артис-Детское питание» подал в суд заявление к Роспотребнадзору. Оказалось, что в ходе инспекции сотрудники надзорного ведомства допустили в предписании ошибки. Из-за этого суд встал на сторону компании.

Аналогичным образом поступила и «Фирма Флоридан». Специалисты РПН выявили несоответствие по микробиологическим показателям блюд в одной из обслуживаемых школ. Компания обратилась в суд с исковым заявлением, однако впоследствии отозвала его.

Пока поставщиков питания в различных регионах России отстраняют от работы до исправления выявленных нарушений, в Петербурге комбинаты не боятся ответственности. Большинству таких компаний не составляет труда выплатить штраф и продолжить работу с детьми, не сделав соответствующих выводов.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − пять =