Питание в школах: детям должно быть обеспечено все лучшее, они отплатят сторицей

Питание в школах: детям должно быть обеспечено все лучшее, они отплатят сторицей

Состояние общественного детского питания в школах и дошкольных учреждениях, наконец, стало предметов пристального внимания государственных органов. На уровне президента страны решается вопрос об организации бесплатного горячего полноценного питания для учащихся 1-4 классов во всех регионах России.

Вопиющие цифры приводят журналисты: на питание детей в школах Барнаула приходится в день 4,85 руб, а на содержание собак в полицейском питомнике – 80 руб. в день, на заключенного в СИЗО – 160 руб. в день. Дети из бедной семьи могут бесплатно получить обед в школе 4 раза в месяц.

Такое положение недопустимо, и с ним в ближайшее время будет покончено. Глава государства распорядился разработать меры по поэтапному обеспечению всех детей России качественным полноценным горячим питанием.

Корни проблемы уходят в советские времена:

  • все кухонное оборудование в школах и садиках изготовлено еще в 1970-80-е годы, оно устарело и износилось;
  • состояние помещений пищеблоков неудовлетворительное (санитарное и температурное);
  • персонал не проходит медицинские комиссии;
  • нарушаются сроки и методы хранения продуктов;
  • персонал просто ворует;
  • контроль за качеством и составом приготовляемых для детей блюд отсутствует.

В некоторых регионах питание в школах поставлено неплохо за счет местного финансирования и контроля со стороны властей. Как обычно, свою решающую роль играет человеческий фактор.

В дальнейшем контроль за исполнением прямого указания президента России будут осуществлять родители детей. Функции родительского комитета следует расширить и придать дополнительные полномочия.

А что касается питания собак в питомнике: их тоже нельзя обижать, зачастую от них зависит жизнь граждан и сотрудников полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 5 =