Почему шейхи не могут купить «Барселону» и «Реал»? У испанских гегемонов особый юридический статус: они принадлежат своим болельщикам

blankЧемпионат Испании, именуемый Ла Лига или Примера, является одним из самых популярных и зрелищных футбольных первенств на планете. Фанаты спорта, предпочитающие заключать пари на поединки, внимательно следят за котировками фаворитов, «Барселоны» и мадридского «Реала». Бетторам важно выбирать букмекерскую контору, служба поддержки которой постоянно находится на связи: например, телефон бк леон работает круглосуточно. 

В последнее время футбол заполонили арабские инвесторы, покупающие один клуб за другим, — болельщики называют их «шейхами». Однако шейхи до сих пор не приобрели два самых мощных испанских клуба. 

Почему?

Все дело в королевском законе «О спорте», принятым в Испании в 1990 году. Согласно указу, все спортивные организации страны получили юридический статус SAD (Sociedad Anonima Deportiva, спортивное акционерное общество) — таким образом, они принадлежат мажоритарному акционеру.   

Однако четыре команды Испании имеют статус «футбольный клуб»: их никто не может купить, потому что они принадлежат только собственным болельщикам. 

Такой юридический статус закреплен за тремя «историческими» командами, которые никогда в своей истории не покидали высший дивизион национального чемпионата («Барселона», мадридский «Реал», «Атлетик» из Бильбао), а также за командой, которая на момент принятия законодательного решения не имела долгов (скромная «Осасуна» из Памплоны). 

Таким образом, испанское законодательство оградило эти клубы от покупки кем бы то ни было.        

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 4 =