Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля: история возникновения мужского праздника

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля: история возникновения мужского праздника

23 февраля в Российской Федерации и нескольких соседних странах бывшего Советского Союза отпразднуют День защитника Отечества. Считается мужским днем данный праздник еще с 1923 года, когда по инициативе руководства РСФСР он был учрежден по случаю годовщины возникновения первого полка Красной армии.

Почему 23 февраля считается днем мужчины в Российской Федерации

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля: история возникновения мужского праздника

Несмотря на то, что создан праздник 23 февраля был еще в 1922 году, в современной форме он появился уже после развала Советского Союза. В 1995 году Госдума приняла законопроект об учреждении Дня победы советской армии над солдатами имперской Германии, но в 2006 году официальное название праздника сменилось на «День защитника Отечества». С того времени 23 февраля является праздником государственного значения и официальным выходным ежегодно.

В мире день всех мужчин появился в 1999 году и празднуется он ежегодно 19 ноября. Несмотря на это, в России, Беларуси, Армении, Киргизии и некоторых других государствах бывшего СССР праздником всех мужчин остается 23 февраля.

Принято в День защитника Отечества поздравлять не только военнослужащих, но и всех остальных мужчин, вне зависимости от возраста. Считается, что даже если мужчина не проходил службу в отечественной армии и не являлся участником боевых действий, поздравление для него 23 февраля станет поощрением лучших мужских качеств.

Почему День защитника Отечества празднуется именно 23 февраля

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля: история возникновения мужского праздника

 

Как сообщает советский и российский историк Миронов, отмечать с размахом 23 февраля на территории России и всего союза начали в 1923 году. Связано это было в пятилетним юбилеем основания Рабоче-крестьянской Красной армии. Официальный утвержденный Троцким документ ВЦИК о создании праздника 23 февраля появился 18 января 1923 года.

Тем не менее, еще Климент Ворошилов во время празднования 15-летия со дня создания Красной армии признавал, что день 23 февраля появился спонтанно и никак не связан с историческими событиями. Многие российские историки считают, что таким образом власти Советского Союза пытались прикрыть созданием нового праздника поражение Красной армии в 1918 году.

С 1938 года связывать дату празднования Дня Красной армии начали с событиями, которые происходили 23 февраля 1918 года в Пскове и эстонском городе Нарва. Принято считать, что в те дни солдаты Красной армии победили войска имперской Германии времен Вильгельма II. Известно, что предложил такую трактовку лично руководитель СССР Иосиф Сталин. Придерживалось этой версии руководство Советского Союза вплоть до распада государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 13 =