Почему Кадыров призвал разжаловать генерала Лапина до рядового, ввести военное положение и применить маломощное ядерное оружие


Почему Кадыров призвал разжаловать генерала Лапина до рядового, ввести военное положение и применить маломощное ядерное оружие

Рамзан Кадыров жестко отреагировал на отступление российских войск из Красного Лимана. Глава Чечни раскритиковал генерал-полковника Александра Лапина, руководившего обороной в Лимане, призвал применить ядерное оружие и заявил о необходимости ввести военное положение в регионах на границе с Украиной.

Почему Кадыров призвал Путина разжаловать генерала Лапина до рядового, а также ввести военное положение и применить маломощное ядерное оружие

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отличается прямолинейностью при оценке хода проведения спецоперации ВС Российской Федерации на территории Украины. Первые критические замечания относятся ещё ко времени вывода российских войск с Киевского и Черниговского направлений, когда он настаивал на взятии Киева.

Как признаёт сам Кадыров, он не имеет полноценного представления о планах Генштаба ВС РФ. При этом он получает информацию о положении дел на фронте от командиров подразделений, направленных в зону СВО из Чечни, что даёт ему возможность аргументированно критиковать генералитет, руководящий спецоперацией.

«Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь, я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление. Спустя неделю Лапин переносит свой штаб в Старобельск, за сотню километров от своих подчиненных, а сам отсиживается в Луганске. Как можно оперативно управлять подразделениями, находясь в 150 км от них? Из-за отсутствия элементарной военной логистики сегодня мы оставили несколько населенных пунктов и большой участок территории», — написал он в своем Telegram-канале.

Кадыров назвал Лапина «бездарью» и заявил, что его покрывают руководители в Генштабе. Он призвал разжаловать его до рядового, лишить наград и отправить на передовую «смывать кровью свой позор». Глава Чечни также заявил о необходимости «принимать более кардинальные меры». По его мнению, России пора использовать «маломощное» ядерное оружие и ввести военное положение на приграничных территориях.

«Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что? Все было бы хорошо, если бы не так плохо», — заключил он.

Что известно о Лапине

Командующий Центральным военным округом (ЦВО) России генерал-полковник Александр Лапин запомнился тем, что наградил своего сына, командующего 1-м гвардейским танковым полком Дениса Лапина медалью Жукова за «освобождение» Черниговской области. Он сделал это в тот день, когда Россия объявила об отступлении из региона.

 

О том, что украинские войска вошли в Лиман, сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. Он рассказал, что бои еще продолжаются и пообещал предоставить детальную информацию позже. Вхождение украинских войск в Лиман также подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак: он опубликовал видео, на котором военные устанавливают флаг на въезде в город. Позднее отступление российских войск подтвердило Минобороны РФ.

Песков прокомментировал резкую критику Кадыровым военного руководства

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал резкие высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес военного руководства. Свое мнение он высказал журналистам в понедельник, 3 октября.

«Весьма эмоциональный момент. Главы регионов имеют полномочия высказывать свое мнение, давать оценки. Это все-таки главы регионов, в том числе и Кадыров, который с самого начала СВО много сделал и внес большой вклад в проведение СВО, вся республика вносит вклад весьма героически и эффективно», — сказал Песков.

Песков также отметил, что, по его мнению, в тяжелые моменты «эмоции должны быть исключены из каких-либо оценок». При этом он подчеркнул, что заслуги Чеченской республики, несомненно, очень велики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =