Многие огородники после сбора картофеля перебирают его для хранения. Однако как бы тщательно дачники не выбирали овощ, он рано или поздно начинает гнить. Причин, объясняющих, почему картофель гниет в погребе, может быть много. Эксперты назвали самые распространенные из них.
Причины, почему картофель гниет в погребе
Чтобы не допустить гниения картофеля, необходимо понять причины, почему так происходит. Проблема может заключаться в:
сорте
Не каждый сорт пригоден для хранения. К примеру, ранний – это однозначное «нет». У клубней тонкая кожура, легко повреждаемая. Наиболее пригодны для зимнего хранения позднеспелые сорта «Пикассо», «Невский», «Никулинский», «Журавинка».
бактериях и грибках
- кольцевой гнили, бактериального заболевания, при котором внутри корнеплода образовываются кольца, а внешне он цел и здоров;
- фитофтороза, грибкового заболевания, поражающего все растение, уничтожающего целые поля. При фитофторозе на клубне появляется вдавленное темное пятно, а внутри него – наплывы серо-бурого цвета;
- фузариоза. Причина заключается в неправильной влажности, высокой температуре;
- черной ножки, бактерии, проникающей внутрь клубня через какое-либо повреждение. Картофель изнутри чернеет;
- железистой пятнистости, развивающейся из-за переизбытка соли железа и алюминия, а также дефицита фосфора. Изнутри появляются бурые пятна.
неправильном хранении
Перед закладкой в погреб картофель нужно хорошо просушить, отсортировать, аккуратно сложить, чтобы не повредить. Хранить надо в темном, хорошо проветриваемом и не слишком холодном помещении. Картофель хранят в полиэтиленовых мешках или пакетах.
Как обеспечить условия для сбора урожая и правильного хранения картофеля
Время сбора урожая зависит от климатических условий региона, погоды, состояния ботвы и клубней. Но важно учитывать, что клубни картофеля, который заготавливается на зиму, должны долго находиться в земле, чтобы получить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающий их длительное хранение. Ко времени сбора урожая ботва картофеля должна быть уже подвявшая, клубни должны иметь плотную кожуру.
Ориентировочное время сбора урожая — конец августа или начало сентября, но выкопать картофель обязательно нужно до первых заморозков, иначе он потеряет свои питательные и вкусовые качества, а также станет непригодным для хранения.
Лучше всего выкапывать картофель при помощи вил, чтобы не повредить клубни. После сбора урожая картофелю нужно дать «отлежаться», поместив его в темное, сухое, проветриваемое место. Примерно через две недели его перебирают, убирают поврежденные клубни, а целые отправляют на зимнее хранение.
Лучшим местом для длительного хранения картофеля является погреб, если он достаточно сухой и зимой в нем сохраняется температура +2-3°С. Хранить его следует на деревянных стеллажах или в ящиках.