Почему картофель гниет в погребе, как решить проблему


Почему картофель гниет в погребе, как решить проблему

Многие огородники после сбора картофеля перебирают его для хранения. Однако как бы тщательно дачники не выбирали овощ, он рано или поздно начинает гнить. Причин, объясняющих, почему картофель гниет в погребе, может быть много. Эксперты назвали самые распространенные из них.

Причины, почему картофель гниет в погребе

Чтобы не допустить гниения картофеля, необходимо понять причины, почему так происходит. Проблема может заключаться в:

сорте

Не каждый сорт пригоден для хранения. К примеру, ранний – это однозначное «нет». У клубней тонкая кожура, легко повреждаемая. Наиболее пригодны для зимнего хранения позднеспелые сорта «Пикассо», «Невский», «Никулинский», «Журавинка».

бактериях и грибках

  • кольцевой гнили, бактериального заболевания, при котором внутри корнеплода образовываются кольца, а внешне он цел и здоров;
  • фитофтороза, грибкового заболевания, поражающего все растение, уничтожающего целые поля. При фитофторозе на клубне появляется вдавленное темное пятно, а внутри него – наплывы серо-бурого цвета;
  • фузариоза. Причина заключается в неправильной влажности, высокой температуре;
  • черной ножки, бактерии, проникающей внутрь клубня через какое-либо повреждение. Картофель изнутри чернеет;
  • железистой пятнистости, развивающейся из-за переизбытка соли железа и алюминия, а также дефицита фосфора. Изнутри появляются бурые пятна.

неправильном хранении

Перед закладкой в погреб картофель нужно хорошо просушить, отсортировать, аккуратно сложить, чтобы не повредить. Хранить надо в темном, хорошо проветриваемом и не слишком холодном помещении. Картофель хранят в полиэтиленовых мешках или пакетах.

 

Как обеспечить условия для сбора урожая и правильного хранения картофеля

Время сбора урожая зависит от климатических условий региона, погоды, состояния ботвы и клубней. Но важно учитывать, что клубни картофеля, который заготавливается на зиму, должны долго находиться в земле, чтобы получить необходимый запас питательных веществ, обеспечивающий их длительное хранение. Ко времени сбора урожая ботва картофеля должна быть уже подвявшая, клубни должны иметь плотную кожуру.

Ориентировочное время сбора урожая — конец августа или начало сентября, но выкопать картофель обязательно нужно до первых заморозков, иначе он потеряет свои питательные и вкусовые качества, а также станет непригодным для хранения.

Лучше всего выкапывать картофель при помощи вил, чтобы не повредить клубни. После сбора урожая картофелю нужно дать «отлежаться», поместив его в темное, сухое, проветриваемое место. Примерно через две недели его перебирают, убирают поврежденные клубни, а целые отправляют на зимнее хранение.

Лучшим местом для длительного хранения картофеля является погреб, если он достаточно сухой и зимой в нем сохраняется температура +2-3°С. Хранить его следует на деревянных стеллажах или в ящиках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =