Почему нельзя напечатать много денег, чтобы хватило всем нуждающимся

Почему нельзя напечатать много денег, чтобы хватило всем нуждающимся

Многие хоть раз в жизни задумывались над тем, почему нельзя напечатать много денег, чтобы всем хватило. В таком случае значительно бы вырос уровень жизни во всем мире. Эксперты рассказали, чтобы произошло, если бы специальный станок выдавал купюры необходимого номинала «по требованию».

Количество денег отображает объем товара

«Не в деньгах счастье», — утверждают моралисты. При этом люди не перестают искать способ зарабатывать больше, чтобы удовлетворить все своих потребности. Человеку свойственно желать лучшей жизни.

Казалось бы, если есть станок, который печатает денег, так почему бы не напечатать их на всех? Со слов экспертов, это сделать невозможно.

Существует правило, согласно которому денег нельзя напечатать больше, чем есть запасов золота в казне. В противном случае произойдет девальвация – обесценивание валюты. Вслед за девальвацией последует инфляция – повышение цен на товары. И это неудивительно, поскольку определенная сумма денег отражает сколько и какого товара можно приобрести на нее, при этом количество и разновидность товара в наличии от этого не меняется. Поэтому цена на единицу товара пропорционально вырастет.

Если инфляции не произойдет, то качество многих товаров ухудшится, а некоторые и во все пропадут с прилавков магазинов, поскольку их производство станет невыгодным. Таким образом, напечатать деньги можно только при условии увеличения количества всего товара в стране.

Много «лишних» денег приведет в экономическому буму и рецессии

Объем напечатанных денег зависит от показателей ВВП. По сути, технически ничего не ограничивает печать дополнительных денег, которые признаны законным платежным средством внутри государства. Тем более, что большинство из них находятся на электронных носителях (картах и счетах), поэтому стране их выпуск обходится довольно дешево. Однако принимая решения относительно количества денег, которые будут выпущены, центральные банки смотрят на показатели ВВП и другие макроэкономические ориентиры.

 

Все снова сходится на инфляции и страхе перед циклическим колебаниям — буму и рецессии. Если в государстве происходит рецессия ВВП, то следует ждать падения производственных возможностей экономики, росту безработицы и неполной занятости. Использование мягкой денежной политики, стимулирует спрос на товары и услуги, тем самым сглаживает негативный эффект рецессии на ВВП и занятость. Когда случается экономический бум, производства не в силах соответствовать растущему спросу, что также заканчивается инфляцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − 2 =