Советы опытных огородников помогут избежать сворачивания огурцов и кабачков в крючки

Советы опытных огородников помогут избежать сворачивания огурцов и кабачков в крючки

Если во время подкормить огурцы и кабачки, то можно избежать ситуации, во время которой они начнут сворачиваться в крючки, принимая не очень красивую форму. Дефицит микроэлементов также приводит к тому, что овощ теряет вкусовые качества. Стоит следить за температурным режимом и регулярным поливом во время выращивания огурцов.

Свернутые в крючок огурцы и дефицит микроэлементов

Даже на грядках у опытных огородников встречаются огурцы и кабачки искривленной формы. Они могут сворачиваться крючком, принимать форму груши и гантели, что делает непривлекательным их внешний вид, а также обуславливает трудности при транспортировке и закатке в банки.

Есть ряд причин, которые приводят к возникновению подобной ситуации. Избежать их можно, подкормив растение. Именно дефицит микроэлементов является самой распространенной причиной появления искривления у овощей.

Дефицит калия и азота негативно сказывается на формировании плода — они получаются причудливой формы. Обычно к середине лета почва сильно истощается. Определить, какого элемента не хватает огурцу, можно по его внешнему виду.

  • Если он приобретает желтоватый цвет, а форма становится грушевидной, это говорит о дефиците калия. У такого растения листья начинают загибаться вниз и светлеют.

Спасти ситуацию поможет обработка растения раствором калийной соли. Для этого нужно развести 25-30 г в 10 л воды. Спустя 4 дня после процедуры почву следует посыпать сернокислым калием.

  • О дефиците азота свидетельствует светло-зеленая окраска плода. Форма его при этом сужается к плодоножке. У такого растения тонкие стебли и мелкие листья.

Чтобы помочь ему, следует опрыскать куст раствором мочевины. Через пять дней после этого грядки посыпают селитрой. Но нельзя переусердствовать с обогащением азотом, так как это может привести к нарушению формирования завязей.

Неправильный полив огурцов как причина их искривления

Огурцам требуется обильный полив. При этом растение является очень чувствительным к температуре влаги. Наиболее комфортной для них является вода, прогретая до 25-28°C. Полив требуется проводить регулярно. В противном случае плоды начнут скручиваться, твердеть и не будут вкусными.

 

После того как на кусте огурца начали появляться первые завязи, осуществлять полив следует каждые 2-3 дня. С середины августа его можно сократить и производить 1 раз в неделю. Но это в случае, если в это время не будет засухи.

Если возможность регулярного полива отсутствует, а лето жаркое и засушливое, можно применить систему капельного полива. Это экономически выгодно, так как сокращает расход воды. Кроме того, реже развиваются грибковые заболевания. Появляется также возможность производить корневую подкормку при помощи такой системы.

К слову, перепады температуры в открытом грунте, особенно в конце лета, тоже приводят к искривлению формы огурца. В это время их следует на ночь укрывать пленкой или специальным материалом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 5 =