Почему опасно переводить деньги по номеру телефона на карту россиянам, рассказали эксперты по безопасности


Почему опасно переводить деньги по номеру телефона на карту россиянам, рассказали эксперты по безопасности

Довольно часто, переводя деньги по номеру телефону, россиянин может ошибиться цифрой, и сумма придет не тому адресату. В таком случае вернуть свои средства будет очень сложно. Об этом рассказала гражданам РФ адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова.

Почему опасно переводить деньги по номеру телефона на карту

Часто, переводя деньги по номеру телефону, человек может ошибиться цифрой, и сумма придет не тому адресату. В таком случае вернуть свои средства будет очень сложно, об этом рассказала адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова.

Случай, когда одна ошибка стоит денег, не редкий у пользователей онлайн-банков. Если при вводе номера телефона, по которому нужно перевести денежные средства, была совершена ошибка, то можно попробовать позвонить этому ошибочному адресату и призвать к совести. Однако такой способ в основном не работает.

Поэтому адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова рекомендует сразу же обращаться в суд, указав на неосновательное обогащение.

«В заявлении нужно указать сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество, дату, место рождения, место жительства и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН или паспорт), которых истец не знает, а банк не может предоставить гражданину такую информацию», – говорит Рыжкова.

В такой ситуации адвокат видит только один выход – обратиться с исковым заявлением к самому банку.

Для того, чтобы защитить себя, банк даст все нужные сведения об ответчике, но, возможно, дело передадут по месту жительства ответчика, который может и не находиться рядом с истцом, пишет «Прайм».

 

Уловки мошенников тоже никто не отменял

Помимо того, что вы можете ошибиться, у вас есть риск столкнуться с недобросовестными продавцами, которые просят перевести деньги по номеру телефона, чтобы покупатель не смог вернуть свои деньги за товар ненадлежащего качества. Это относится к покупкам на сайтах по продаже подержанных товаров и в сомнительных интернет-магазинах. Поэтому, если вы делаете покупки в интернете или приобретаете товар с рук, пользуйтесь более традиционными способами оплаты — переводом с карты на карту или наличными.

Как нельзя записывать родственников в телефоне

Эксперты призывают не записывать своих родственников в телефонной книге по их фактическому статусу – это может быть на руку мошенникам, они используют номера в своих личных целях. Об этом заявила директор по маркетингу компании Gem4me Ольга Бобровская.

«Мошенники могут использовать номера телефонов близких людей для реализации своих противоправных схем, поэтому гражданам лучше не записывать членов семьи в телефоне как «мама», «папа», «брат» или «сестра», – передает Pensnews.ru слова эксперта.

Мошенники могут использовать контакты в телефонных схемах обмана – звонить людям и заявлять, что их родственник стал жертвой какого-то несчастного случая, выманивать у них деньги. По мнению эксперта, записав человека иначе, можно сбить аферистов с толку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =