Почему первый выпавший снег самый опасный для автомобилистов


Почему первый выпавший снег самый опасный для автомобилистов

Первый снег для кого-то радостное событие, но точно не для водителей. Для них осадки представляют особую опасность. Журналисты 1RRE узнали, почему первый выпавший снег является самым опасным для автомобилистов. У этого феномена есть научное объяснение.

Особенности климата осенью делают первый снег опасным

Осадки зимой менее опасные, чем в ноябре. Первый снег, который выпадает осенью, более скользкий, особенно на междугородних трассах. Там поток транспорта намного меньше, поэтому осадки остаются на дорожном покрытии дольше. 

Опасность снега в том, что он негативно влияет на управляемость автомобиля. Появляются проблемы с тормозами. При нажатии на них автомобиль прекращает замедляться, что может привести к ужасным последствиям. Даже зимние шины в этом случае не спасут.

Все это можно объяснить особенностями климата. Теплые дни постепенно уходят, но земля еще не промерзла. Когда выпадает первый снег, то он смачивает асфальт. В то же время дорожное покрытие начинает замерзать и перестает растапливать белые «хлопья». 

Начинает формироваться второй слой снега. Именно он и защищает асфальт от холодного ветра. Асфальт начинает отогреваться, превращая выпавшие «хлопья» в воду. В итоге дорожное покрытие становится скользким, ведь первый слой становится податливым гелем. 

Совет для автомобилистов: выбирайте шины с металлическими шипами. Они эффективно прорывают тот «водный» гель. В то же время фрикционные зимние шины практически не справляются с таким испытанием. Летняя «обувка» и вовсе смертельно опасна.  

Как автомобилистам уберечься на скользкой дороге

 

Водителям важно запомнить, что даже качественные зимние шины не спасут на скользкой дороге, если не проявлять во время движения особого внимания. Необходимо соблюдать дистанцию между автомобилями. Сцепление с дорожным покрытием становится хуже, поэтому возникают проблемы с торможением. Поэтому после первого снега повышается риск столкновения. 

По этой же причине стоит снизить скорость передвижения. Если наблюдается гололед, то не нужно ездить быстрее 60 км/ч. Автомобилистам следует избегать перестроения и поворотов на высокой скорости. 

Эти простые правила помогут водителю не потерять управляемость на дороге после первого выпавшего снега.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − семь =