Почему президент Турции Эрдоган не признает Крым территорией Российской Федерации

Почему президент Турции Эрдоган не признает Крым территорией Российской Федерации

3 февраля 2020 года состоялась встреча между лидерами государств Реджепом Эрдоганом и Владимиром Зеленским в Киеве. Согласно репортажам, посвящённым официальному визиту президента Турции в Украину, выяснилось, что Реджеп Эрдоган не признаёт Автономную Республику Крым российской территорией и продолжит поддерживать суверенитет и целостность украинского государства. Кремль не замедлил отреагировать на данное событие.

По какой причине президент Турции Реджеп Эрдоган не признаёт Крым российской территорией

Почему президент Турции Эрдоган не признает Крым территорией Российской Федерации

Позиция турецкого президента Реджепа Эрдогана по поводу непризнания Автономной Республики Крым российской территорией легко объясняется тем, что полуостров продолжительное время был землёй Османской империи. Таким образом, случилось так, что на данный момент на территории современной Турции живёт около 5 млн крымских татар, большой процент которых является людьми, голосовавшими за кандидатуру Реджепа Эрдогана на президентских выборах в 2018 году.

В связи с этим, турецкий президент старается, в первую очередь, угодить гражданам своей страны для того, чтобы его рейтинг среди населения не начал падать. На данный момент в Турции благосклонно относятся к Реджепу Эрдогану, и если бы он решил поддержать в вопросе Крыма российскую сторону, то граждане его страны и международная общественность осудила бы его. По мнению Эрдогана, непризнание Крыма российским — шаг к защите международных прав крымских татар, людей, чей этнос является коренным для данной территории.

У Турции тоже существуют непризнанные в мире территории

Почему президент Турции Эрдоган не признает Крым территорией Российской Федерации

Турция не поддерживает Россию в вопросе признания Крыма, однако, у неё также есть территории, которые не являются признанными международным сообществом. Данным государственным образованием является Турецкая Республика Северного Кипра, которая располагается на севере одноимённого острова. На данной территории проживает большое количество этнических турков, которые провозгласили свою независимость в 1974 году. После данного события северные территории Крыма были захвачены с применением вооружённых сил.

 

Примечательно, что за 2019-2020 год отношения между Соединёнными Штатами Америки и Турцией значительно ухудшись, что заставило Эрдогана искать союзника в лице России. В случае, если турко-американские будут находиться в критическом состоянии, то политика Анкары будет проводиться на сближение с Москвой, которая на данный момент построила в Турции нефтепровод, а также поставляет зенитные ракетные комплексы С-400. Несмотря на это, Реджеп Эрдоган пытается играть на множество сторон, защищая интересы только собственной страны.

Дмитрий Песков отреагировал на нежелание Эрдогана признавать Крым российским

Почему президент Турции Эрдоган не признает Крым территорией Российской Федерации

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отреагировал на нежелание Реджепа Эрдогана признавать Автономную Республику Крым российской территорией. Он сказал, что у президента Турции есть действующее предложение по визиту в Крым, после чего добавил, что в Москве не согласны с мнением турецких партнёров, а также теми формулировками, которые они использовали во время встречи с президентом Украины. Дмитрий Песков заявил, что опасения по поводу крымских татар являются беспочвенными, из-за чего Владимир Путин неоднократно предлагал Реджепу посетить Крым, чтобы увидеть всё воочию.

Тем временем Совет крымских татар обратился к президенту Турции со словами не использовать их в качестве разменной монеты в собственных политических интересах. После этого последовал призыв о том, чтобы турецкий лидер не поддерживал сторону, занимающуюся дезинформацией по поводу положения татар в Крыму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − три =