Почему россиянам старше 56 лет лучше оформить пенсию пораньше


Почему россиянам старше 56 лет лучше оформить пенсию пораньше

В России есть такая категория граждан как предпенсионеры. Это люди, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 5 или менее лет. Юрист Ирина Сивакова посоветовала им пораньше оформить пенсию. Она считает, что в этом есть необходимость. Журналисты 1RRE узнали, почему россиянам в возрасте старше 56 лет лучше оформить пенсию пораньше.

Почему стоит оформить пенсию раньше

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что люди зачастую обращаются в Пенсионный фонд, когда уже достигли возраста для получения пособий. Многие из них приходят спустя месяц-другой. Это ошибка, которая лишит денег.

По закону человек имеет право получать пенсию после достижения пенсионного возраста. Причем пособие начисляется с дня обращения. Пропущенные выплаты компенсироваться не будут.

Юрист рекомендует обращаться в Пенсионный фонд за месяц до исполнения пенсионного возраста. Тогда пособия будут начисляться без пропусков. В 2022 году собирать документы могут женщины, которые родились во втором полугодии 1965 года, а также мужчины, родившиеся в 3-4 кварталах 1960 года.

Как пенсионерам получить пропущенные индексации

В России регулярно повышают пособия за счет индексации. Однако одна достаточно крупная категория пенсионеров лишена этой привилегии. Это касается работающих граждан после достижения пенсионного возраста. Однако они могут получить пропущенную индексацию. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Однако получить дополнительные денежные выплаты смогут лишь те пенсионеры, которые официально ушли с работы 3 месяца назад. Дело в том, что их пособия также индексируются. Но надбавка не выплачивается, пока они трудятся. Ее перечисляют лишь после ухода с работы.

 

Анастасия Киреева ответила, почему эта надбавка не перечисляется сразу со дня увольнения. Она назвала это «заминкой» из-за механизма начисления прибавки. Такое время требуется, чтобы работодатель передал отчет в Пенсионный фонд, в котором указано, что пенсионер уже не является его сотрудником. Около месяца-двух будет проходить данная проверка. Примерно 30 календарных дней выделяется на принятие решения об индексации. В итоге доплата перечисляется лишь на четвертый месяц.  

Пенсионер после ухода с работы получит все пропущенные индексации. Компенсация за 3 месяца ожидания также будет начислена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =