Почему «Сталин» и «СССР» для многих остаются прекрасными словами

Почему «Сталин» и «СССР» для многих остаются прекрасными словами

Прошлое это всегда сложно, ведь историю всегда пишут победители. Чтобы дать правильную оценку тому, что происходило ранее, нужно много читать и размышлять. Только вот большинство россиян так делать не хотят и для них СССР остается самой лучшей страной.

Почему отрицать лучше, чем признать очевидное

Интересно, что холокост пробовали отрицать буквально через короткое время после окончания войны. Сейчас историки общалась с теми, кто жил в «стране советов» и не могу доказать им, что та стране была не такой прекрасной, как они думают. При этом есть факты, доказательства и все знают о сталинских репрессиях, о страшном 37-м. Но все это продолжает «смазываться» и преуменьшаться.

Можно вспомнить даже то же Катынский расстрел, когда сначала убийство массы поляков приписывали фашистам. Только вот 30 лет назад власть признала, что это были не немцы и была даже найдена масса доказательств, те же расшифрованные документы НКВД. Ранее все отрицалось и все «сбрасывалось» на фашистов, но три документа открытые миру, все поставили на свои места, отрицать больше было нечего.

Тогда инициативу подхватили сталинисты и люди тоскующие по прошлому, отрицающие реальность. Их слушают те, кто не хочет признавать прошлую действительность. Проще верить в то, что рассказывали в школе, про самую большую страну в мире, про победителей фашистов и тех, кого боялись «глупые» американцы и весь капитализм.

Взять все те же знаменитые «гулаги». Одно их существование это позор для любой власти. Они были и покалечили, уничтожили миллионы судеб. Эти лагеря попирали честь и достоинство людей, их здоровье и жизни. Обнародована масса документов, написан огромный «Архипелаг…». Существует масса свидетельских показаний, записей и тому подобного, но кому это мешает верить в «прекрасную страну» прошлого. Все доказательства просто игнорируются и не изучаются.

Что должно случиться чтобы россияне поверили

Совершенно очевидно, что история требует переосмысления, ведь в ней было слишком много пропаганды, неправды и обмана, но совсем не было фактов. Теперь есть факты и нужно их принять. Но проще верить в Сталина, а факты его страшных преступлений и сумасшествия не принимаются, его самые безумные решения оправдываются необходимостью, а когда приводятся факты, то снова включается отрицательство.

 

Новое поколение уже так просто не одурачить. Они не верят в обман, ведь они живут в современном веке, где информация общедоступна и об одном событии можно узнать множество разных мнений. Поневоле приходится думать, сопоставлять, вырабатывать свою точку зрения.

Старшее поколение к этому не привыкло, они привыкли, что за них уже приняли решение, определили, кто плохой, а кто хороший. Всю же правду можно найти в советском учебнике. Зачем думать, когда можно все просто отрицать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 7 =