Почти треть россиян готовы протестовать в 2020 году из-за низкого уровня жизни

Почти треть россиян готовы протестовать в 2020 году из-за низкого уровня жизни

Примерно треть российских граждан готовы принять участие в протестных акциях в 2020 году. Причиной тому падение уровня жизни в стране. К такому выводу пришли аналитики, после проведения соответствующего исследования. Подобная информация была обнародована 2 мая 2020 года.

Оценка протестного потенциала

Почти треть россиян готовы протестовать в 2020 году из-за низкого уровня жизни

Специалисты «Левада-центр» провели новое исследование, с целью оценить протестный потенциал жителей России. Людей, которые принимали участие в запросе, спрашивали о возможности выступлений против низкого уровня жизни, а также готовности принять в них непосредственное участие.

В конечном итоге 28 % респондентов заявили о готовности участвовать в протестных акциях. Стоит отметить, что такое значение можно назвать максимальным за последние 1,5 года. Ранее высокие показатели протестного потенциала были зафиксированы осенью 2018 года. В тот период был принят закон о повышении пенсионного возраста. На тот момент выйти на улицы готовы были 30% респондентов.

В этом десятилетии минимальные показатели протестной активности зафиксировали в 2014 году – после присоединения Крыма. В то время протестовать из-за экономических сложностей готовы были всего 8 % опрошенных. Последнее исследование проводилось в феврале этого года. На тот момент митинги поддерживали 25% опрошенных.

Готовность к протестам из-за низкого уровня жизни

Почти треть россиян готовы протестовать в 2020 году из-за низкого уровня жизни

 

О готовности участвовать в протестах заявили преимущественно люди со средним образованием. Их чуть более 30%. Кроме того, протестные настроения зависят от возрастной группы, так как подобные настроения наиболее характерны для молодых людей 18-24 лет. Их количество составляет 40%. При этом о готовности протестовать сообщили представители старшего поколения – 40-54 лет. Их число достигает 35%.

Участвовать в протестных акциях готовы 26% жителей столицы. По мнению руководителя «Левада-Центра» Льва Гудкова, подобные показатели можно объяснить разочарованием в возможностях протестных акций после митингов летом 2019 года, а также строгими ограничениями из-за пандемии коронавируса.

За экономические протесты выступают малообеспеченные участники исследования. По мнению социологов, это связано прежде всего с падением доходов, потерей работы, а также общей нестабильностью. В целом специалисты указывают на то, что далеко не все респонденты, которые заявили о готовности выйти на протесты, на самом деле будут в них участвовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 13 =