Российские рестораны не смогли восстановить привычную деятельность в полном объеме. В разных регионах ситуация складывается по-своему, но без потерь не обошлось ни в одной области. Только в одной столице после завершения активной стадии карантина рынок лишился около 20% участников.
В Северной столице ситуация тоже выглядит не наилучшим образом. В рабочем диапазоне с марта по август на территории Санкт-Петербурга двери закрыли каждое десятое заведение общественного питания. Сводка делалась по главным ресторанным городским улицам. К такому выводу пришли специалисты из Colliers International.
Общая ситуация по рынку более или менее пришла в себя только в июле, когда темпы стали плавно замедляться. Если в мае уровень приравнивался к значению -52,1%, то в июле значение несколько стабилизировалось, демонстрируя -28,2%.
Негативные последствия затянувшегося карантина
В Росстате подсчитали, что до начала эпидемии коронавируса в России страна могла похвастаться свыше 85 тыс. заведений общепита разных направлений: от баров до кафе. Здесь трудились свыше миллиона человек, что стабильно гарантировало гражданам зарплату и пенсионное обеспечение в будущем.
После активной стадии карантина большая часть ресторанов либо находится в значительном минусе, либо, при удачном раскладе, демонстрирует выход на ноль. Причины столь плачевных дел кроются в:
- просроченными обязательствами;
- нюансами арендных договоров;
- необходимостью платить зарплату;
- долгами по поставкам продуктов.
Рестораторы также отметили и тот факт, что после открытия к ним стали пристально присматриваться специалисты из Роспотребнадзора. Для мониторинга используются как методики фотофиксации фактов нарушения, так и видеофиксация. После выявления факта правонарушения оформляется протокол и выписывается штраф. Максимальное значение штрафной суммы может достигать в полмиллиона рулей.
Представители ресторанного бизнеса надеются на то, что их дела пойдут получше уже осенью, но рассчитывать на столь оптимистичный прогноз можно разве что в случае, если вторая волна заболеваемости будет все время находиться под контролем.