Итальянские виноделы-энтузиасты вместе с историками и учеными смогли воссоздать «подводное» вино по древнегреческой технологии.
Необычный напиток приготовили в Тоскане. Согласно технологии древних греков, которая насчитывает почти 2,5 тысячи лет, виноград необходимо выдерживать в морской воде в плетеных корзинах, потом сушить на солнце. Морская соль вымывает налет с ягод. Затем виноград отправлялся на брожение в глиняных амфорах. Также в него добавляли мед или изюм, которые делали напиток пригодным для перевозки на длинные расстояния. Раньше это делали недалеко от острова Эльба, там же и была воссоздана технология.
По словам винодела Антонио Арриги, одного из участников этого проекта, он занимается производством вина в терракотовых сосудах уже 11 лет. Поэтому ему хорошо знакома история виноделия из глины. Идея воссоздать «подводное» вино пришла к нему после встречи с профессором энологии миланского университета, который изучал древнегреческое вино. Результаты эксперимента показали, что под воздействием морской воды в кожуре винограда удвоилось количество фенолов, что благотворно отразилось на аромате продукта. Также такой способ приготовления вина увеличил крепость напитка — она составила 12-13 градусов.