Интересно, но факт остается фактом — Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея, который среди россиян известен как иван-чай. Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Но теперь на него просто ажиотаж. Все кричат о его пользе — но так ли это на самом деле?
Реальные полезные свойства иван-чая
Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.
Польза на 100%:
- Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.
- В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.
- Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.
- Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится:
- железо, 2,3 мг;
- никель, 1,3 мг;
- медь, 2,3 мг;
- марганец, 16 мг;
- титан, 1,3 мг;
- молибден, 0,44 мг;
- бор, 6 мг.
Какие есть мифы, связанные с иван-чаем, причем тут «подмоченная» репутация
К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.
Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.
Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно – в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вкусный рецепт приготовления иван-чая
Для приготовления 1,5 литра иван-чая потребуется:
- Иван-чай – 20 гр.
- Вода – 1,5 литра
- Бадьян – 3-5 звездочек
- Кардамон – 10-15 зерен
- Корица – 2-3 гр.
- Имбирь свежий – 5 гр.
- Овсяное молоко – по вкусу.
Способ приготовления: В чайник засыпаем иван-чай, все пряности и заливаем кипятком. Засекаем 15 минут, чтобы пряности отдали напитку свой вкус. Когда масала заварится, наливаем в чашку и добавляем овсяное молоко.
Важно! Крышка чайника должна быть закрыта во время заваривания, чтобы напиток оставался горячим и хорошо заварился. Можно использовать подогрев со свечой или термос. Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Профессиональные дегустаторы чая считают, что это лучший вариант десерта для травяного напитка.