Польша решила отказаться от российского газа в ближайшие годы

Польша решила отказаться от российского газа в ближайшие годы

Польша в ближайшие годы хочет отказаться от российского газа и заменить его на американский сжиженный природный газ. По мнению Варшавы, зарубежные поставки будут более дешевыми по сравнению с сырьем от «Газпрома».

Эксперты полагают, что Польша подобными действия сильно рискует, так как для начала использования горючего из альтернативных источников, нужно создать режим бесперебойных поставок. При этом, российские поставщики газа начинают чувствовать конкуренцию, из-за чего они утрачивают свои позиции в Европе. Варшава свой отказ от «Газпрома» объясняет исключительно экономическими причинами.

Газ из США для Варшавы дешевле на треть, по сравнению с российским природным газом. Ранее Польша не продолжила контракт с «Газпромом» о газовом транзите. Варшава планирует полный разрыв всех энергетических связей с Россией. Но поляки никак не смогут на 100% просто отказаться от российского газа.

РФ продает Польше ежегодно 9-10 млрд кубометров газа. Это составляет 60% потребностей всего государства. Очень быстро найти замену Варшава не сможет. Но Польша заявляет, что продления соглашения «Газпромом» после 2022 года не будет. Объемы экспорта в Польшу сжиженного сырья увеличиваются. По мнению поляков, они из-за дорого газа от «Газпрома», ежегодно утрачивают до $250 млн.

Варшава с США уже подписала 4 договора. Также поляки надеются на сырье из Норвегии. Газ из Северного моря подадут на польский рынок по газопроводу Baltic Pipe. Он начнет использоваться перед окончанием соглашения с «Газпромом». Варшава может получить неожиданный газовый дефицит.

Американский экспорт СПГ несет убытки и он снижается. За май 2020 года заводы в США с СПГ уменьшили свое производство на 20%. Также поставки из Норвегии через Baltic Pipe остаются под сомнением. За первый квартал текущего года объемы поставок «Газпрома» в Европу снизились на 25%. Польша сможет предпринять попытки заставить «Газпром» уменьшить стоимость газа.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + восемнадцать =