Получать увеличенную пенсию с 1 апреля 2020 года начнут некоторые категории пенсионеров

Получать увеличенную пенсию с 1 апреля 2020 года начнут некоторые категории пенсионеров

Правда ли, что с 1 апреля 2020 года увеличат пенсию некоторым категориям граждан России, а также на сколько вырастет выплата, рассказали в Пенсионном фонде РФ. Его председатель Антон Котяков акцентировал внимание на том, что размер пенсионной выплаты превысит официально установленный за 2019 год уровень инфляции. Также было четко сказано, кто именно может претендовать на выплату повышенного размера.

Категории граждан, которых затронет увеличение пенсии с 1 апреля 2020 года

Получать увеличенную пенсию с 1 апреля 2020 года начнут некоторые категории пенсионеров

Рост пенсионных выплат с 1 апреля 2020 года не является выдумкой. На самом деле, тема, довольно обсуждаемая в обществе, имеет основание. Дело в том, что об увеличении социальных пенсий в стране сообщалось еще в конце 2019 года. Теперь же пришло время очередного этапа индексации данного рода выплат.

Претендовать на повышенную пенсию с 1 апреля 2020 года могут мужчины и женщины в возрасте 70 и 65 лет соответственно, не имеющие достаточного стажа для оформления страховой пенсии. Также выплата назначается инвалидам, детям-инвалидам и детям без кормильца.

Сам размер социальной пенсии во многом определяет и размер выплат по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих и лиц, проходивших военную службу по призыву. Кроме того, исходя из среднего размера. Также новый размер выплат повлияет на соцподдержку участников ВОВ, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и прочих.

Новый размер пенсии с 1 апреля 2020 года

Получать увеличенную пенсию с 1 апреля 2020 года начнут некоторые категории пенсионеров

 

С 1 апреля 2020 года социальная пенсия получателей данного рода пособий увеличится на 6,1%. Несмотря на то, что ранее было заявлено, что она может вырасти на 7%, само повышение является весьма весомым по сравнению с предыдущими периодами.

Всего же средний размер выплаты достигнет почти 10 тыс. рублей. Тем не менее, для каждого он будет сугубо индивидуальным. Всего в стране на получение социальной пенсии претендуют свыше 4 млн человек. На повышение пенсионной выплаты в данном направлении в бюджете страны заложено порядка 21 млрд рублей.

Напомним, согласно официальным сведениям по инфляции в стране, размер индексации социальной пенсии практически в 2 раза превысил уровень роста цен по регионам Российской Федерации. Таким образом, как отмечают власти РФ, благосостояние пенсионеров должно даже вырасти в сравнении с 2019 годом.

Документы для получения повышенной пенсии с 1 апреля 2020 года

Получать увеличенную пенсию с 1 апреля 2020 года начнут некоторые категории пенсионеров

Согласно официальным сообщениям Пенсионного фонда России, никаких дополнительных действий со стороны получателей выплат не предусмотрено. Все повышения и перерасчеты произойдут в автоматическом режиме. Таким образом, пенсионерам не придется стоять в очередях и подавать о себе дополнительные сведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько процентов повысят пенсии в 2020 году военным: когда в России проведут индексацию выплат

Исключением могут стать только те случаи, когда в ПФ РФ имеется неполная информация о получателе. Дополнительные сведения его сотрудники уполномочены запросить в индивидуальном порядке. Также следует учесть, что документы можно подать в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации или же в отделениях МФЦ.

Для тех граждан, которые впервые будут оформлять социальную пенсию, предусмотрена совершенно иная процедура. Им предстоит обратиться в отделение ПФ РФ с перечнем документов, среди которых должны быть те, которые удостоверяют личность и официально заверяют право заявителя на данного рода выплату.

Если же социальная пенсия оформляется на несовершеннолетнего ребенка (в случае получения выплаты по инвалидности), к общему перечню документов придется также приожить свидетельство о рождении. Более подробные сведения о самой процедуре рекомендуется узнавать в местных отделениях Пенсионного фонда России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 7 =