Получить 1 МРОТ самозанятые смогут в качестве компенсации за коронавирусный карантин

Получить 1 МРОТ самозанятые смогут в качестве компенсации за коронавирусный карантин

В рамках глобальной социальной программы, направленной на повышение благосостояния российских граждан после коронавирусного карантина, получить сумму, равную в 1 МРОТ смогут все самозанятые россияне. Об этом новшестве сообщил Владимир Путин в рамках своего обращения к представителям бизнес-среды. Подобная помощь направлена на финансовую поддержку пострадавших от экономических последствий самоизоляции людей по всей стране.

Претенденты на получение суммы, равной 1 размеру МРОТ

Жертвами растянувшегося на несколько месяцев коронавирусного карантина стали не только граждане старше 65 лет, которых обязали сидеть дома, но и многие предприниматели из разных сфер деятельности. Чтобы поддержать первых, власти некоторых регионов стали выплачивать им коронавирусные компенсации. А для подспорья в ведении бизнеса самозанятых граждан президент учредил возможность получать средства в размере 1 выплаты МРОТ.

Среди основных видов деятельности, которыми чаще всего занимаются самозанятые лица, выделяют:

  • таксистов;
  • курьеров (доставщиков);
  • косметологов, оказывающих услуги в домашних условиях;
  • свадебные и любые другие фотографы.

В список попали различные виды фриланса, начиная от работников, оказывающих услуги по удаленному бухгалтерскому сопровождению и заканчивая экспертами, предоставляющими юридическую помощь населению. Среди самозанятых много и тех, кто занимается строительно-ремонтными работами. Но даже столь внушительный список не включил абсолютно все виды профессиональной деятельности, которыми на практике могут заниматься такие работники.

Правительство установило два варианта получения финансовой помощи для перечисленных категорий граждан. В первом случае речь идет о возвращении полного объема суммы налога на проф. доход. Распространяется действие программы на период прошлого календарного года. Потратить перечисленные средства можно будет по личному усмотрению, либо же вообще снять с карточки для хранения наличными.

Второй сценарий касается как раз МРОТ. Одна выплата такого типа приравнивается к 12,310 рублей. Это дополнительный капитал, который будет пущен на налоговые отчисления в 2020 году.

Как получить полагающиеся от государства денежные средства?

В зависимости от того, о какой программе идет речь, будут варьироваться и условия получения компенсации. Чтобы претендовать на возвращение полной суммы, придется вписаться в более жесткие рамки требований. Налогоплательщик должен перечислять в казну средства на протяжении 2019 года при условии регистрации в то же время. Что касается полного налогового вычета, то на него могут опереться все самозанятые, даже если их регистрация состоялась уже в 2020 году.

 

Для упрощения процедуры оформления заявки на получение, алгоритм полностью автоматизировали.

Желающим получить компенсацию не придется тратить время на то, чтобы лично посещать налогового консультанта в стационарном отделении службы в своем городе, собирать ворох справок и заполнять гору документов. Проще всего дела обстоят в ситуации с теми, кто платил на протяжении прошлого календарного года все налоги. Они могут рассчитывать на возврат средств в полном объеме.

Средства начисляются на банковскую карточку самозанятого гражданина. От него требуется разве что привязать карту через мобильное приложение «Мой налог». В качестве альтернативного пути можно выбрать оформление через личный кабинет официального сайта ФНС. Зачисление средств проводится в автоматическом режиме, что избавляет заявителя от необходимости дополнительно представлять какие-то документы.

Сроки выплаты денег самозанятым россиянам

По сообщениям представителей ФНС, зачисления будут проводиться на протяжении всего текущего года. При привязке карточки до 5 числа субсидия поступает на счет до 20 числа. Это означает, что при привязке позже указанной даты, на перевод можно рассчитывать только в следующем месяце.

В случае наличия нескольких привязанных карточек, в личном кабинете необходимо установить в качестве основной только одну.

Как только деньги поступают на счет, должно появиться уведомление. Правительство планирует справиться с поставленной задачей для обеспечения граждан материальной поддержкой в непростые для страны времена до конца года.

Напомним, ранее сообщалось о том, какие изменения ждут пенсионеров, получающих пенсию на банковскую карту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =