Получить выплату 1 МРОТ самозанятые смогут в беззаявительном формате

Получить выплату 1 МРОТ самозанятые смогут в беззаявительном формате

После обнародования закона о поддержке пострадавших от коронавирусного карантина предпринимателей, самозанятые россияне стали задаваться вопросом касательно того, как получить положенные выплаты в сумме 1 МРОТ. Для этого нужно соответствовать нескольким основным требованиям. Собирать дополнительные бумаги вроде тех, которые подтверждают уровень нуждаемости, не потребуется.

Потенциальные получатели средств в сумме 1 МРОТ

Изначально необходимо обозначить то, что государство предлагает два вида финансовой помощи. В первом случае гражданин из числа официально самозанятых может рассчитывать на получение полной налоговой суммы в рамках своего профессионального дохода. Правило распространяется на весь 2019 год. Деньги можно будет либо потратить прямо с банковской карточки по личному усмотрению, либо снять в банкомате наличными.

Выплаты, которые приравниваются к одному МРОТ, составляющему 12,310 рублей, считаются дополнительным налоговым капиталом и будут пущены на уплату обязательств по налогам в текущем году. При чем в этом случае совершенно неважно, успел ли самозанятый россиянин поработать в прошлом календарном году, либо его регистрация прошла только в текущем. Программа охватывает всех налогоплательщиков.

Возврат полной суммы проводится по более сложному алгоритму, так как на нее могут рассчитывать только те, кто провел регистрацию и платил налоги в 2019 году.

Для максимального упрощения системы специалисты перевели ее в полностью автоматизированный режим. Это означает, что можно обойтись без личного визита к налоговому консультанту в стационарном отделении ведомства. Не надо будет собирать различные документы, подтверждающие идеальную налоговую отчетность или любые другие справки. Все происходит в беззаявительном режиме ради сокращения временных затрат со стороны претендента.

Как получить выплаты претендентам на государственную помощь?

Самое важное правило для тех, кто исправно платил налоги в прошлом, касается возврата средств в полном объеме. Причем перевод состоится на банковскую карточку. Чтобы использовать деньги поскорее, необходимо проследить за тем, чтобы карта была привязана к определенному налогоплательщику. Для этого можно воспользоваться одним из двух доступных вариантов подтверждения и привязки карты:

  • через приложение «Мой налог»;
  • на официальном сайте ФНС после авторизации и перехода в личный кабинет.

В случае, если карточек имеется несколько, нужно выбрать какую-то одну, чтобы определить ее в качестве главной. Именно на нее будет произведен перевод. Специалисты из налоговой службы предупреждают и о том, что выплаты такого рода субсидий будут проводиться на протяжении всего года.

 

Алгоритм зачисления довольно прост. Если гражданин успел привязать свою основную карточку одним из доступных путей до 5-ого числа, то тогда деньги переведут ему до 20-го числа того же месяца. Тем, кто не успел вписаться в рамки, придется ожидать полагающихся от государства денег до 20-го числа следующего месяца.

Помощь самозанятым лицам от государства

Из ряда других радостных новостей для самозанятых стоит выделить отсутствие необходимости платить налог на профессиональный доход в текущем году. Причем на дополнительный бонус, который как раз и приравнивается к сумме 1 МРОТ, смогут не только те, кто уже успел пройти процедуру регистрации. Новшество касается и тех, кто только собирается присоединиться к кругу самозанятых лиц.

Обычно к числу таких предпринимателей причисляют тех, кто трудится на удаленном основании или оказывает услуги в домашней обстановке.

Полученные средства в рамках программы финансовой поддержки за счет суммы МРОТ пустят на:

  • оплату текущих налоговых обязательств в рамках закона;
  • оплату набежавшей пени по профессиональному доходу.

При таком раскладе тоже не придется подавать дополнительные документы, так как система высчитывает указанную сумму в автоматическом режиме. Такого типа налоговый бонус вступил в силу с 1 июня, а оплата налоговых обязательств предусматривает охват в период с 1 июля по 31 декабря.

Но уже с первого дня 2021 года неиспользованный остаток соответствующие службы спишут, оставив только основной налоговый вычет. Все производится по той же автоматической схеме, поэтому переживать о сроках подачи дополнительных документов не придется.

Напомним, ранее сообщалось о том, когда откроют фитнес-клубы и спортзалы в Москве после карантина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + семнадцать =