Поправки в Конституцию РФ в 2020 году затронут работающих пенсионеров

Поправки в Конституцию РФ в 2020 году затронут работающих пенсионеров

Поправки в Конституцию РФ, которые собираются принять в 2020 году, затрагивают интересы не только работающих пенсионеров, но и ряд других категорий граждан. Чтобы народ понимал, за что ему предлагается проголосовать, разъяснения для общественности представила Татьяна Москалькова. Она занимает пост уполномоченного по правам человека на территории Российской Федерации.

Новшества, которые могут ждать работающих пенсионеров

По словам Татьяны Москальковой, поправки в Конституцию, которые касаются активно трудящихся пенсионеров, направлены на то, чтобы повысить уровень их защиты с юридической точки зрения. Помимо этого нововведения могут послужить гарантом стабильности социальных стандартов для указанной категории россиян.

После внесения соответствующей правки работающие пенсионеры смогут рассчитывать на проведение плановой индексации.

До этого момента активно трудящиеся пожилые россияне могли рассчитывать разве что на плановый перерасчет во время августовской волны пенсионных пертурбаций. При таком сценарии им добавляется к пенсии небольшая надбавка, которая не может превышать стоимость более 3 баллов за один календарный год. На практике это означает, что рассчитывать в 2020 году на доплату свыше 300 рублей не получится, ведь 1 балл стоит 93 рубля.

Классическая индексация, как это происходит в случае с неработающими пенсионерами, перестала учитывать при выплатах трудящимся получателям пенсионных выплат еще в далеком 2016 году. И хотя многие политические партии пытались провести проекты закона об отказе от заморозки перерасчета, правительство всегда отказывалось от такой идеи. В государственной казне недостаточно денежных средств для того, чтобы погасить столь огромную потребность, которая охватывает миллиарды рублей.

Стабильность социальных стандартов за счет нововведений в российской Конституции

Рассматривая конкретно вопрос поправок касательно работающих пенсионеров, Татьяна Москалькова сделала акцент на том, подобные новшества направлены на восстановление справедливости. Согласно сведениям Министерства труда, только за последние 5 лет общее число официально трудоустроенных граждан пенсионного возраста выросло почти на 1% с 8,5% до 9,6%. В числовом эквиваленте эта цифра составляет 7,3 млн граждан.

Если конституционные поправки все же примут, то это будет свидетельствовать о том, что государство позаботилось об удовлетворении запроса гражданского общества.

 

В своем комментарии омбудсмен затронула и статистические данные, которые были представлены ранее фондом «Общественного мнения». Его специалисты проводили опрос на тему того, как относятся к новшествам россияне. И поголовное большинство согласились с тем, что поддерживают нововведения. 67% из общего числа респондентов сообщили о том, что считают озвученные поправки действительно важными.

Отдать свой голос лично можно будет 1 июля. Президент даже издал указ о том, чтобы сделать указанный день нерабочим. То есть, у желающих отдать свой голос с формирование истории страны, будет достаточно времени на поход в избирательный участок по месту жительства.

Принципы голосования за поправки в Конституции РФ

Помимо классической возможности отдать свой голос в участке по месту регистрации, существует еще пути для безопасного голосования. Так, можно воспользоваться возможностями системы «Мобильный избиратель». Она подходит для ситуаций, когда:

  • избиратель находится в другом городе или районе;
  • выехал заграницу.

Прием заявления для участия в такой системе начался еще 5 июня и продолжится вплоть до 21 июня. Заявку нужно подать одним из самых удобных способов:

  • через всероссийский портал «Госуслуг»;
  • МФЦ;
  • в территориальном избирательном участке.

А в самую последнюю очередь, начиная с 16 июня, подобную услугу начинают оказывать в участковых комиссиях.

Из других интересных предложений стоит выделить передвижной участок. Если от жильцов какого-то многоквартирного района поступит множество заявок, то тогда можно рассчитывать на голосование прямо на открытом воздухе. Члены комиссии попросту привезут с собой все необходимое. А в столице и Нижегородской области можно будет отдать свой голос через Интернет.

Напомним, ранее сообщалось о том, когда разблокируют социальные карты пенсионеров после 65 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 4 =