Поправки в Конституцию Российской Федерации: зачем необходимо изменить главный документ страны

Поправки в Конституцию Российской Федерации: зачем необходимо изменить главный документ страны

Зачем вносить поправки в Конституцию Российской Федерации, и как они будут звучать, интересует многих россиян. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении, и теперь ожидается второе. Есть еще немало других вопросов связанных с изменением Конституции, ответы на которые станут ясны в скором времени.

Как будет проходить голосование за поправки в Конституцию

Госдума 23 января 2020 года в первом члене приняла проект закона, который предусматривает внесение поправок в действующую Конституцию Российской Федерации. Принятие во втором чтении должно было быть произведено 11 февраля, но было выдвинуто большое количество предложений, и этот процесс отодвинули на более поздний срок.

В Правительстве до сих пор не определились с количеством вносимых правок, а также с тем, каким образом будет производиться их принятие. В изначальной версии законопроекта были 22 поправки. Они касаются, как социальных гарантий, так и существенных изменений в структуре власти.

Неясно одно, когда за поправки к Конституции будут голосовать россияне: до того, как законопроект подпишет президент, или после. Рабочая группа еще не пришла к общему решению в этом вопросе. При это уже поступали заявления, что «общенародное голосование» состоится уже после подписания поправок Путиным.

При этом если Владимир Путин действительного подпишет закон, то будет утерян смысл его обещания провести общероссийское голосование, которое он сделал во время обращения к Федеральному собранию. Но как оказалось просто рабочая группа до конца не понимает, как будет проходить процедура. Точно ее определят, во время второго чтения закона.

Зачем нужны поправки в Конституцию по мнению россиян

О планах президента изменить Конституцию стало известно 15 января 2020 года. Уже проведены социологические опросы, в ходе которых стало ясно, что половина жителей страны, считают, то Владимир Путин делает это исходя из своих интересов.

Это позволит ему продолжить управление страной после того, как пройдут выборы в 2024 году. Вторая же половина опрошенных верит в то, что поправки пойдут на пользу государству, и учитывают интересы большинства жителей страны.

Поправками занимается рабочая группа в составе которой 75 человек. От них уже поступило предложение внести в Конституцию боле ста новых пунктов. Некоторые из них звучат весьма странно. Так, президента страны предлагается переименовать в верховный правитель. Главной религией страны утвердить православие. Кроме того, в Конституции России предлагается закрепить статус «державы-победительницы» во Второй мировой войне.

 

Какие поправки планируется внести в Конституцию России

Поправки в Конституцию предусматривают то, что в России она получит приоритет над международными законами.

Планируется расширить полномочия Государственной Думы. Ее предлагается наделить полномочиями утверждать кандидатуры председателя правительства, и других членов Кабинета Министров. В настоящее время этот процесс согласовывается с депутатами, но утверждается президентом страны.

Примечательно, что в случае если Госдума трижды отклонит предложенные президентом кандидатуры, он вправе распустить парламент. Таким образом, сейчас президент предлагает усилить парламент.

Ряд изменений коснется и должности президента страны. Владимир Путин предлагает внести поправку, согласно которой он не сможет избираться на более, чем 2 срока. Согласно действующей Конституции один и тот же человек не может быть президентом более, чем 2 срока подряд. Поэтому Владимиру Путину и удалось быть у власти 4 срока. Кроме того, президент должен прожить в стране минимум 25 лет, и не иметь другого гражданства.

Планируется усилить при помощи поправок роль Госсовета в управлении государством. Возможно его главой и станет Владимир Путин в 2024 году.

Наиболее же волнующие россиян поправки качаются приравниванию МРОТ к прожиточному минимуму, а также гарантии индексации пенсии. Президент планирует сформировать принципы достойного пенсионного обеспечений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 8 =