Порядок поступления в вузы в 2020 году претерпит изменения из-за коронавирусного карантина

Порядок поступления в вузы в 2020 году претерпит изменения из-за коронавирусного карантина

Порядок поступления в вузы в 2020 году изменился вслед за смещением сроков сдачи Единого государственного экзамена. Правительство совместно с представителями Министерства просвещения вынуждены были передвинуть начала экзаменационного периода всероссийского образца на 3 июля 2020 года, так как эпидемиологическая ситуация в стране все еще оставляет желать лучшего.

Важность электронной подписи для поступления в 2020 году

От того, когда будет начато проведение ЕГЭ, напрямую будет зависеть старт проведения вступительной кампании. При этом президент и эксперты из Министерства науки и образования не захотели ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию в регионах, чтобы проводить Единый государственный экзамен в каждой области в разные дни. Вместо этого специалисты приняли решение перенести экзаменационный период почти на месяц позже обычного, лишь бы только контрольный срез знаний проводился одновременно по всей стране.

Порядок поступления в вузы в 2020 году претерпит изменения из-за коронавирусного карантина

В ведомстве порекомендовали подавать все документы на поступление не лично, а воспользовавшись Интернетом. Причем даже при таком раскладе есть два варианта развития событий:

  • отправить заявку и необходимые отсканированные копии документов об образовании через портал «Госуслуги»;
  • подавать пакет документов непосредственно через внутреннюю систему сайта выбранного учебного заведения.

При этом в обоих случаях потребуется дополнительно обзавестись электронной подписью, которую выдают на территории Российской Федерации гражданам с 14 лет. Ее получение требует необходимости оплатить услугу после обращения в региональный центр, прошедший аккредитацию Министерства связи. Причем для оформления заявки на получение такого сертификата, который действителен всего 15 месяцев, нужно представить не только оригинал паспорта, но и заодно захватить:

  • ИНН;
  • СНИЛС.

Для получения столь важного инструмента, открывающего путь для дистанционной регистрации, нужно сначала открыть аккаунт на сайте своего центра, подать соответствующий запрос и оплатить услугу. Только после этого консультант пригласит гражданина для личного получения подписи в сам центр. Это нужно для подтверждения личности. Если же прийти лично не выходит, то можно обратиться в центр, заказав вызов менеджера по любому удобному для себя адресу.

Сдача экзаменов в образовательные учреждения творческих специальностей

Если с университетами обычного направления все более-менее разрешилось после утверждения сроков проведения Единого государственного экзамена, то вот в случае с театральными вузами или специальностями творческих направлений все не так просто. В министерстве образования порекомендовали ректорату таких образовательных учреждений принимать творческие экзамены онлайн. Сделано это было ради того, чтобы защитить молодежь от возможного инфицирования коронавирусом.

 

Медики предупреждают о том, что хотя и по стране прокатилась волна смягчения карантина, на практике это не означает отказ от социального дистанцирования.

Именно поэтому экзаменационным комиссиям рекомендуют в качестве исключения отказаться в условиях коронавирусного карантина от проведения очных творческих конкурсов. Ведь часто случается так, что носитель коронавируса является бессимптомным больным. То есть, он сам может даже не знать, что заражает окружающих, так как ярко выраженных признаков его недуга не прослеживается. Но на деле он может организовать кластерную вспышку заражения.

Порядок поступления в вузы в 2020 году претерпит изменения из-за коронавирусного карантина

Но далеко не все члены экзаменационных комиссий готовы согласиться с таким раскладом. Их не устраивает альтернатива с онлайн-тестированием. Так, для примера специалисты приводят актерские сценки, где оценить потенциал и мастерство абитуриента получится только вживую с учетом интонации, жестикуляции и мимики. Кроме этого существует риск внезапного прерывания трансляции из-за плохого сигнала Интернета, сбоя электричества (если речь идет о подключении через Wi-fi). Не говоря уже о том, что не все абитуриенты могут похвастаться возможностью приобрести качественную цифровую технику, позволяющую демонстрировать четкую и яркую картинку.

Дополнения к порядку поступления в российские вузы

С учетом всех тонкостей эксперты пришли к выводу, что поступающие на режиссерское направление действительно могут обойтись онлайн-режимом. Но вот ряд других творческих специальностей нуждаются в оценивании лично экзаменационной комиссией. Именно поэтому ряд отборочных испытаний, по решению Министерства культуры, решено было оставить очными.

Пока что Минкультуры не оглашает даты проведения очных испытаний, но в ближайшем времени специалисты обещают обнародовать эту информацию.

Единственное, что точно ясно, так это то, когда завершатся вступительные экзамены – 25 июля 2020 года. Об этом сообщил Сергей Кравцов, который занимает пост министра просвещения.

Порядок поступления в вузы в 2020 году претерпит изменения из-за коронавирусного карантина

Некоторые новшества коснулись и проведения ЕГЭ. Так, одиннадцатиклассникам, которые не собираются поступать в высшие учебные заведения после школьного выпуска, можно не сдавать Единый государственный экзамен. Им выдадут аттестат, который никак не связан с сертификатом, выдаваемым при прохождении ЕГЭ. Также в ведомстве сообщили о необходимости провести ряд пробных экзаменов государственного образца.

Такая практика уже была адаптирована в самом начале эры ЕГЭ. Во время такого тестирования школьников не зовут в кабинете. Пробный раз нужен для учителей и другого персонала, чтобы проверить отлаженность работы системы. Например, проверить исправность функционирования камер или же печатной техники.

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали, когда откроют границы с Белоруссией в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =