Посадка овощных культур в феврале для получения хорошей рассады весной

Посадка овощных культур в феврале для получения хорошей рассады весной

Практически каждый дачник, посматривая на календарь, с нетерпением ждет весны, чтобы начать дачный сезон. Хоть за окном еще февраль, однако, позаботиться о будущем урожае можно уже сегодня, посеяв семена овощей, ягод или цветочных культур на рассаду.

Особенности посадки семян на рассаду в феврале

Посадка овощных культур в феврале для получения хорошей рассады весной

Посадка семян в феврале имеет некоторые нюансы. Поэтому не стоит бездумно расставлять на подоконниках ящики для рассады. В этом зимнем месяце высеваются семена позднеспелых овощных культур с длительным вегетационным периодом. Поэтому перед тем, как посадить семена в грунтосмесь, следует внимательно ознакомиться с характеристиками каждой культуры, указанными на упаковке.

Не менее важным фактором для будущего пышного урожая является местность произрастания культур. В феврале заниматься будущей рассадой могут жители южных областей России, которые, посадив посевной материал в начале месяца, будут высаживать в грунт крепкие растения уже в апреле – мае.

Дачники же Подмосковья из-за сложившихся погодных условий вряд ли смогут высадить рассаду в незащищенную почву в этот период. Однако им на помощь придут крытые теплицы.

Жителям северных регионов могут рассчитывать на высадку рассады в этот период лишь при наличии хорошо обогреваемых теплиц.

Важным моментом является расчет сроков прорастания семян каждой овощной культуры на подоконниках в определенном регионе России. После этого можно определить время посадочных работ и наполнить рассадные ящики почвосмесью.

 

Овощные культуры, которые нужно сажать в феврале на рассаду

Посадка овощных культур в феврале для получения хорошей рассады весной

В последний зимний месяц подлежат посеву на рассаду овощные культуры с длительным периодом вегетации.

1. Томаты, рассада которых при высевании семян в последней декаде месяца подлежит высадке в открытый грунт уже через 2 месяца после всходов.

2. Сладкий перец сажают на постоянное место через 50-65 дней после появления первых всходов из посевного материала.

3. Баклажаны, которые как и перец, отличаются длительным периодом появления первых ростков и не переносят пикировку.

4. Лук репчатый, как и лук-порей, высевают из чернушки во второй половине февраля и благодаря его морозостойкости рассаду можно переносить в незащищенный грунт даже при невысоких температурах окружающей среды.

5. Сельдерей отличается длительным периодом роста, что позволяет высаживать его рассаду в почву через 2 месяца после высевания семян в ящики.

Для эффективного проклевывания семян их следует предварительно замочить на сутки в растворе стимулятора (например, «Эпин», «Энерген»). Такая процедура даст хорошие результаты всхожести посевного материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 17 =