Посещение торговых центров в России снизилось из-за необходимости экономить

Посещение торговых центров в России снизилось из-за необходимости экономить

Многие россияне с нетерпением ждали открытия торговых центров после вынужденного режима самоизоляции. И вот, наконец, послабление карантинных мер произошло и во многих городах открылись первые непродовольственные магазины и торговый центры.

Однако оказалось, что число покупателей по сравнению с до карантинным периодом или аналогичным периодом прошлого года существенно снизилось. Причина для всех очевидна – режим самоизоляции значительно облегчил кошельки россиян и заставил на всем экономить.

Первый день открытия торговых центров столицы не вызвал ожидаемого ажиотажа

В понедельник, 1 июня, в Москве после двух месяцев карантинных мер в сотнях торговых центров покупателей оказалось на 43% меньше, чем в аналогичный день прошлого года.

На протяжении первой недели работы торговых центров лучшая посещаемость была зарегистрирована в субботу, 6 июня 2020 года, она составила 48% по сравнению с показателями прошлого года.

Отмечается интересная особенность – на периферии эти цифры значительно выше. Первое место по посещению торговых центров в день открытия занял Оренбург с показателем 68%, второе место – Иркутск с показателем 66% по сравнению с прошлогодним.

Частично такую низкую посещаемость торговых центров в первый день их открытия после карантина можно объяснить плохой погодой – в Москве было пасмурно и временами шел дождь, частично тем, что население было плохо оповещено. Однако по мнению экспертов, если это и повлияло на результат, то незначительно.

Прогнозы экспертов по выручке в торговых центрах России

 

Прогноз экспертов по выручке на летние месяцы в торговых центрах России составляет 30% от текущего периода прошлого года. Эксперты считают, что из-за необходимости экономить в условиях продолжающейся пандемии, вряд ли можно рассчитывать на улучшение этого показателя.

Долгосрочные прогнозы на последующие месяцы также не отличаются оптимизмом. Эксперты гворят, что восстановление покупательской способности будет происходить медленно и к концу года покупателей в торговых центрах будет на 10-15% меньше, чем в прошлом году.

По мнению заместителя руководителя департамента исследований и аналитики Татьяны Дивиной, из-за неопределенной ситуации с коронавирусом низкая посещаемость торговых центров будет сохраняться и впредь. Более того, она считает, что даже при высоких показателях посещаемости россияне будут значительно меньше тратить в торговых центрах, так как уже имеют опыт неожиданно введенного карантина, и вынуждены экономить, чтобы иметь «подушку безопасности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 13 =