Пособие по безработице в России продлили до 1 октября 2020 года

Пособие по безработице в России продлили до 1 октября 2020 года

27 мая стало известно о том, что выплата пособий по безработице в России будет продлена до 1 октября 2020 года. Об этом заявил президент Владимир Путин во время встречи с главой Москвы Сергеем Собяниным. Дольше получать пособия будут только те граждане, которые лишились работы после с 1 марта текущего года.

Продление пособий по безработице

Пособие по безработице в России продлили до 1 октября 2020 года

27 мая во время встречи с мэром российской столицы Сергеем Собяниным президент Владимир Путин сообщил о продлении пособий по безработице. С 1 марта в стране выплачивается максимальное пособие безработным гражданам, которые потеряли свою работу из-за пандемии. Именно для них будет увеличен срок выплаты материальной помощи.

Глава государства отметил непростую ситуацию на рынке труда, из-за которой многие безработные граждане не могут найти новый источник заработка.

Когда потерявший работу гражданин получает официальный статус безработного, в Центе занятости ему назначают срок выплаты пособий от 3 месяцев до года. Владимир Путин поручил для каждого безработного увеличить этот срок на 3 месяца. Однако назначен новый срок должен быть не позднее, чем до 1 октября. Ранее с подобным предложением уже выступал министр труда России Антон Котяков.

Увеличение пособия по безработице в России

Пособие по безработице в России продлили до 1 октября 2020 года

 

Помимо продления сроков выплаты пособия безработным жителям России, увеличены были размеры выплат. По инициативе правительства и президента минимальный размер пособия безработным гражданам был увеличен втрое. Если еще в апреле некоторые получали пособие по безработице в размере 1,5 тыс. рублей, то уже с мая они могут рассчитывать на 4,5 тыс. рублей в месяц.

Действовать новый закон будет временно. Ввести его решено было только по причине пандемии коронавируса, из-за которой многие лишились средств для существования. Получать по 4,5 тыс. рублей будут безработные с минимальным пособием только до августа текущего года включительно. Рассчитывать безработные на минимальные выплаты в размере 4,5 тыс. рублей могут даже в том случае, если потеряли работу еще до марта 2020 года.

Как получить максимальное пособие по безработице

Пособие по безработице в России продлили до 1 октября 2020 года

Увеличен срок выплаты пособий в стране был именно для тех граждан, которые получают максимальный размер выплат. В апреле Владимир Путин поручил правительству увеличить максимальный размер пособий по безработице до прожиточного минимума. В 2020 году 1 МРОТ составляет 12 тыс. 130 рублей. Получают эти деньги те граждане, которые потеряли работу после введения ограничительных мер из-за коронавируса в стране. Если человек лишился источника заработка после 1 марта, то он может претендовать на максимальное пособие.

При этом факт увольнения должен быть подтвержден в трудовой книжке гражданина. Более того, для получения пособия в размере 1 МРОТ человек должен иметь официальный рабочий стаж не менее 6 календарных месяцев.

В условиях пандемии правительство упростило порядок получения статуса безработного для граждан России. Если человек имеет аккаунт на портале Госуслуг, то подать заявление на получения материальных выплат по безработице он может всего за 5 минут. Все необходимые документы предоставлять в электронном виде не нужно, так как находятся в цифровом формате они у Пенсионного фонда.

Другие правила по получению пособий безработным действуют в Москве. С апреля 2020 года москвичи, которые лишились работы из-за коронавируса, получают 19 тыс. рублей ежемесячно. Единственное условие при этом — иметь не менее 60 отработанных суток официально в трудовой книжке за 2020 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + шестнадцать =