Постный гороховый суп – одно из самых важных и популярных блюд периода Великого поста. Приготовить его легко, если знать, как сварить вкусный, а главное питательный суп, не нарушая традиций постных дней. Рецепт приготовления такого богатого на растительный белок блюда довольно прост, если знать несколько небольших секретов.
Подготовка гороха для постного супа
Для приготовления постного горохового супа понадобятся собственно горох, картошка, морковка, репчатый лук, соль, приправы, зелень и растительное масло.
Топленое или сливочное для этого блюда не подойдут – так как оно постное и любые животные жиры в этот период стоят под запретом.
Для того чтобы горох равномерно разварился, придав блюду густоты и бархатной консистенции, его нужно правильно подготовить к варке. Сделать это довольно быстро можно прибегнув к довольно простому способу: не промытый и не замоченный сухой горох следует залить его в кастрюле небольшим количеством кипятка. Далее добавить маленькую щепотку соли, лавровый лист, молотой корицы на кончике ножа и совсем немного растительного масла.
Горох с добавленными ингредиентами следует довести до состояния кипения и дальше варить на умеренном огне, пока горох не разбухнет. Далее просто стоит долить нужное для приготовления супа количество воды.
Такая хитрость поможет не только быстро подготовить горох к собственно варке супа, но и предотвратит появление пены, которую нужно постоянно снимать, не отходя от плиты.
Подготовка остальных ингредиентов для постного горохового супа
Пока горох варится, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов для приготовления постного горохового супа.
Вымытый картофель следует очистить от кожуры и порезать. Лучше сделать это небольшими кубиками – так он быстрее свариться и в готовом блюде будет выглядеть довольно «эстетично». Помытую и очищенную морковь надо крупно натереть на кухонной тёрке. Репчатый лук нарезать некрупными кусочками или небольшими полукольцами.
На сковороде следует хорошо разогреть растительное масло, добавив в него специй и пряностей: молотого чёрного перца, паприки, куркуму и немного карри. Далее добавить подготовленный измельчённый лук и натёртую морковь и пассеровать до размягчения овощей. Когда горох почти свариться, в кастрюлю следует добавить порезанный картофель и посолить готовящееся блюдо по вкусу.
В это время следует периодически мешать суп, так как разваренный горох, оседая на дно посуды, может пристать к нему и пригореть.
После того, как картофель практически свариться, в кастрюлю добавляют спассерованные на растительном масле со специями лук и морковь, перемешивают суп и кладут в него измельчённую зелень: петрушку, укроп и зелёные перья лука.
Подавать готовый постный гороховый суп следует вместе с сухариками или гренками. Каждую порцию (в зависимости от вкусовых предпочтений) можно сверху присыпать смесью молотых перцев или сухой паприкой.
Постный гороховый суп является полноценным основным блюдом – он весьма питателен за счёт растительного белка и в то же время содержит незначительное количество калорий. Такой суп является практически идеальным обедом во время Великого поста.