Правда ли, что виза в Италию только по заграннику с биометрией: разъяснения туроператоров

 Правда ли, что виза в Италию только по заграннику с биометрией: разъяснения туроператоров

На днях в СМИ появились сообщения о том, что итальянские консульства огорчили туристов России. С 15 декабря подать заявления на визу в Италию смогут только обладатели 10-летних биометрических паспортов.

Правда ли, что виза в Италию предоставляется только по заграннику с биометрией

14 ноября текущего года организации, которые занимаются оформлением и выдачей итальянских виз на территории Российской Федерации, однозначно заявили, что будут принимать к рассмотрению только заграничные паспорта, выданные сроком на десять лет, с биометрическими данными туристов. На вопрос о приеме загранников без биометрии отвечали категоричным отказом — прием прекратили 15 ноября.

Однако уже 18 ноября на официальном сайте организации появилось сообщение о снятии ограничений — подать документы на визу россиянину можно снова с любым типом загранпаспорта.

Биометрию на 10 лет теперь можно оформить и детям

Как отмечают отечественные эксперты, чаще всего обладателями пятилетних загранпаспортов являются дети.

«Обычно детям рекомендуют оформлять пятилетний паспорт, так как ребенок растет и его внешность меняется. При 10-летнем загранпаспорте ребенок, которому условно 11 лет, будет путешествовать с документом, где его биометрические данные и фотография на момент возраста 1-2 года», – комментируют в одной из туроператорских компаний России.

Как полагают туристические операторы, итальянские консульства уже «не откатят назад», поэтому российским туристам, в том числе родителям с детьми, придется получать биометрические паспорта и уже с ними подаваться на итальянский шенген. Как напомнили в туроператорских компаниях «Русский Экспресс» и KMP Group, биометрические паспорта на 10 лет делают всем – в том числе и детям, начиная с рождения.

По информации портала Госуслуг, после подачи заявления на получение загранпаспорта нового образца его проверяет местный отдел МВД, в котором гражданин планирует получить документ. Обычно эта проверка занимает от 2 до 12 дней.

После оплаты госпошлины (с учётом скидки в 2022 году 30% это 3 500 р. для паспорта нового образца) гражданину назначат дату приема в отделении МВД. Согласно официальной информации, срок оформления загранпаспорта составит 1-3 месяца. Точный срок зависит от того, где человек подавал заявление, говорится в разъяснениях на Госуслугах.

 

Туроператоры России также напоминают о том, что россияне могут оформить второй загранпаспорт. Например, если у человека не истек срок действия 5-летнего документа, его аннулировать совсем не обязательно. Можно оформить второй паспорт – как раз биометрический.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + восемнадцать =