«Правило 50+1» в немецком футболе может быть отменено

blank

Чемпионат Германии по футболу — одно из самых популярных первенств Старого Света. Оно приковывает внимание миллионов болельщиков, в том числе и тех фанатов футбола, которые заключают ставки на поединки команд. Специально для бетторов на портале «Рейтинг Букмекеров» выложен список БК с легкой регистрацией.  

Немецкая Бундеслига, кроме всего прочего, славится и своим знаменитым «Правилом 50+1», прописанным в Уставе DFB, Немецкого футбольного союза. 

«50+1» гласит, что клуб должен владеть 50% своих ценных бумаг и еще одной акцией. Таким образом, именно футбольный клуб в качестве юридического лица выступает мажоритарным акционером, что защищает футбольные команды от внешнего управления. 

Благодаря этому в немецком футболе возникла уникальная экономическая ситуация: по сути, клубами владеют местные, а также австрийские, корпорации.

Так, «Лейпцигом» управляет Red Bull, леверкузенским «Байером» — одноименный фармацевтический концерн, «Вольфсбургом» — «Фольксваген», ну, и так далее. 

Немецкий футбол делает все, чтобы не привлекать зарубежных инвесторов (или привлекать их в не столь значительном количестве, как мог бы), что вызывает в последние годы серьезные споры. дело в том, что «Правило 50+1», по сути, не соответствует юридическим нормам Евросоюза. 

В нынешнем году на DFB уже подали в суд относительно неправомерности использования «50+1» — считается, что это правило нарушает принципы свободной конкуренции. 

Окончательный вердикт будет вынесен в начале следующего года.       

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =