Правительство официально не сообщает, будет ли продлена программа «Молодая семья» после 2020 года

Правительство официально не сообщает, будет ли продлена программа «Молодая семья» после 2020 года

Среди россиян остается актуальным вопрос о том, будет ли продлена программа Молодая семья после 2020 года. Известно, что данная программа начала работать совсем недавно. Это не всероссийская акция, но некоторые российские семьи все же получают возможность получить субсидии на жилую площадь. Программа продолжает действовать и в 2020 году. Относительно ее работы на будущий год, пока нет никакой официальной информации от правительства.

Кто может воспользоваться программой «Молодая семья»

В каждом регионе программа действует по-разному. Несмотря на то, что программа является федеральным предложением, чьи условия отмечены для всей страны, в регионах могут возникать дополнительные правила или требования. Например, в неких регионах супруги, которые хотят воспользоваться программой, должны состоять в официальном браке не менее 12 месяцев, но такое правило распространяется не на все регионы.

Программа была сформирована в основном для того, чтобы помочь семьям купить свою недвижимость. Государство не будет полностью компенсировать все затраты, но дать субсидию на 30 или 35 процентов вполне сможет.

Для того, чтобы принять участие в программе, нужно соответствовать выполнить такие требования:

  • российское гражданство;
  • супругам максимум по 35 лет;
  • мать-одиночка или одинокий отец не должны быть старше 35 лет;
  • семья действительно должна нуждаться в квартире;
  • наличие хорошего дохода или сбережения для оплаты остальной стоимости.

Основные функции программы «Молодая семья» в России

Правительство официально не сообщает, будет ли продлена программа «Молодая семья» после 2020 года

Программа была сформирована для того, чтобы повысить качество жилищных условий в семьях, что не имеют собственной недвижимости. Программа отмечает нормы жилой площади на одного жильца. Такие нормы могут существенно отличаться по России, в зависимости от региона. Так, нужно уточнять информацию тем, кто заинтересован в покупке квартиры. Так, в столице на одного человека полагается 10 метров квадратных, а в Брянске – 14.

Получается, что программа имеет актуальность не только в тех семьях, где жилье арендованное. В программе можно принять участие, живя с родителями, или имея часть в их квартире. Это актуальный вопрос для всех, в чьей квартире на одного человека положено меньшая норма.

 

Супружеские пары, где нет детей, могут получить до 30% от стоимости жилья. Если есть дети, можно надеяться на 35% от стоимости. Вот только тут имеется ввиду не фактическая цена на какое-то одно жилье. Правила немного иные. Субсидия будет зависеть от таких показателей:

  • стоимость метра квадратного по региону на момент выдачи субсидии;
  • площадь нужного жилья.

Сколько квадратных метров выделяют на одного человека в России в 2020 году

Правительство официально не сообщает, будет ли продлена программа «Молодая семья» после 2020 года

Семья, которая состоит из двух человек, может рассчитывать на 42 метра квадратных. При этом, не важно, будет это муж и жена, или одинокий родитель с ребенком. Если в семье три человека, на одного должно выделяться 18 метров квадратных.

Цена одного метра будет отличаться в каждом регионе и определяться Министерством строительства. Данная структура время от времени пересматривает нормы стоимости жилья, чтобы они в некоторой мере хоть немного соответствовали рыночным.

Власти каждого населенного пункта в праве самостоятельно выставлять свои собственные нормы. Однако они не должны быть больше, чем те, что устанавливаются на федеральном уровне. Так, выходит, что субсидия зависит от нормативов, и в действительности она не всегда равняется 30 % от стоимости жилья.

Стоит ли участвовать в программе «Молодая семья» в России

Правительство официально не сообщает, будет ли продлена программа «Молодая семья» после 2020 года

Для того, чтобы получить желаемое, нужно годами выстоять в очереди на получение субсидии, так, никто не даст ее слишком быстро. Так, в первые три четверти 2019 года во всей стране такой льготой смогли воспользоваться только 14 523 семьи.

Своей очереди можно и не дождаться. Если в семье кому-то исполнится 35 лет, он автоматически выпадает из очереди. Несмотря на это, семья, которая подает заявку, ничего не потеряет. Кроме того, сейчас поговаривают о том, что возраст могут увеличить на 5 лет.

Вся детальная информация может быть предоставлена в местной администрации, где можно узнать все детали и тонкости данной процедуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 13 =