«Право первой ночи» — как это работает в футболе?

blankФутбольные турниры пользуются огромной популярностью среди болельщиков, независимо от того, идет ли речь о национальных соревнованиях, еврокубках или чемпионатах на уровне сборных. В этой огромной футбольной индустрии традиционно находится место и для букмекеров, так как множество болельщиков заключают пари на поединки команд. Теперь, чтобы следить за котировками, бетторам достаточно скачать приложение 1win на айфон

В футбольных трансферах зачастую прописывается приоритетное право на покупку игрока, в обиходе известное как «право первой ночи». 

Вообще, jus primae noctis является термином из Средневековья, когда богатый феодал проводил первую брачную ночь с новоявленной женой зависимого крестьянина. 

В футболе же это означает следующее: один клуб выплачивает другому определенную сумму (обычно — 2-4% от стоимости футболиста), получая в обмен приоритетное право на приобретение игрока. Грубо говоря, если клубу-продавцу несколько команд предлагают купить игрока за определенную сумму, то приоритет у той команды, которая заплатила за «право первой ночи». 

Кроме того, термин используется и в отношениях между мажорным большим клубом и его минорным партнером. Например, «Челси» сотрудничает с «Генком», и сумел осуществить трансфер Кевина де Брейне в 2012 году именно по «праву первой ночи».    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =